Айлурофилия или чем опасны домашние кошки

Фотография:
Айлурофилия или чем опасны домашние кошки
Тип статьи:
Перепечатка

Айлурофилия (гатофилия, галеофилия) – это психическое расстройство личности, страдающей патологической, неконтролируемой привязанностью и безмерной любовью к кошкам. Нередко болезненная привязанность отмечается у пожилых и одиноких женщин, которым больше не о ком заботиться. При данном расстройстве люди могут одновременно содержать у себя до нескольких десятков кошек, при этом, не имея возможности им обеспечить приемлемые условия жизни. В большинстве случаев айлурофилия отмечается у личностей, которым трудно уживаться с другими людьми.

Результаты социологических опросов показывают, что большинство людей имеют домашних животных, при этом многие из них предпочитают кошек. Почему? Все просто:семейство кошачьих заставляет людей их любить на биологическом уровне. А паразиты токсоплазма в этом им помогают.

Американские ученые в области паразитологии Стэнфордского университета обнаружили, что паразит токсоплазма делает «зомбинированной» свою жертву, и она становится неадекватной. Этот микроорганизм, внедряясь в мозжечковую миндалину, меняет набор условных реакций в мозгу. По этой же причине люди так безумно любят кошек, что готовы превратить свое жилище в зверинец, не считаясь с мнением соседей или членов своей семьи.

Человек инфицироваться токсоплазмой может, контактируя или с больным животным или с продуктами его жизнедеятельности (экскрементами). Источником этой инфекции также может являться плохо проваренное или прожаренное мясо, зачастую это свинина.

Заражение токсоплазмозом чаще всего происходит через кошачьи фекалии, которые человеку приходится убирать.

 Нередко болезнь протекает бессимптомно, но повышенный синтез дофамина способен привести к изменениям в психике, очень напоминающим последствия употребления наркотических веществ.В настоящее время учёные работают над созданием вакцины, которая сумеет предотвратить влияние кошки на человека, а значит, аннулирует риск заражения токсоплазмозом.

По мнению ученых паразитом токсоплазма заражено примерно половина людей планеты и его влияние на всех людей разное

Если кошку подобрать на улице и принести домой, то существует возможность заразиться токсоплазмой.

Если поинтересоваться у людей, страдающих айлурофилией, откуда у них такое количество кошек, то последует следующий ответ: «первого подобрали раненого или замерзающего на улице, второго подбросили еще котенком, третий сам прибился к дому. Стало жалко их всех, теперь живем дружной кошачьей семьей».

На каком-то этапе хозяин кошек перестает быть адекватным и не может остановиться в проявлении своей жалости ко всем бездомным кошкам, нуждающимся в его защите, встречаясь на его пути. Человек вопреки здравому смыслу начинает приносить всех котов домой, которые попадаются ему на улице. Ему кажется, что каждому животному требуется его помощь и уход. И вот обычная квартира в один прекрасный момент превращается в зверинец, а хозяин кошек в обслуживающий персонал животных, не замечая, что квартира незаметно перестает отвечать требованиям санитарии.

Соседи, страдающие от зловония, исходящего из квартир, где проживают кошки, бесправны, чтобы изменить как-то ситуацию и зачастую не знают к кому обращаться за помощью. К человеку, испытывающему безмерную любовь к кошкам, они «достучаться» не могут, чтобы тот навел дома чистоту и порядок.

Лечение айлурофилии подразумевает избавление от основного заболевания токсоплазмоза. Основой терапии являются антибиотики. В случае неосложненных форм инфекции используют препарат «Спирамицин», который хорошо переносится и быстро справляется с воспалением, предупреждая возможные осложнения.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!