Кряква

Фотография:
Кряква
Тип статьи:
Авторская

Дикая утка кряква распространена в мире повсеместно. Утка всеядна и легко приспосабливается к самым разным условиям жизни, из-за чего встречается на всех континентах за исключением Антарктиды. Плавские водоемы не являются исключением.

Это самая крупная из всех диких уток. Длина 51—62 см, размах крыльев 80—100 см,  вес 0,75—1,5 к.

Продолжительность жизни птицы составляет 13–15 лет, но из-за охоты до этого возраста доживают не многие особи.

Селезень кряквы — настоящий модник и пижон.  Головка и шея его окрашены в сочный темно-изумрудный цвет со своеобразным отливом. При некотором освещении может казаться темно-синим. Шею от туловища отделяет ярко-белая кайма, проходящая по всей шейке. Достаточно широкая грудь и зоб каштанового цвета. Остальная часть тела и крылья окрашены в светло-серый цвет. 

Селезень кряквы

Окрас самки — более невзрачный и маскировочный, чтобы ее невозможно было заметить среди кустов или зарослей камыша. В оперении спинки и боков доминирует коричневая окраска, благодаря которой утке проще маскироваться в окружающей среде. А на животе оттенок перьев более интенсивный. 

Самка кряквы

Общим во внешнем виде этих птиц являются своеобразные зеркальные вставки фиолетовой окраски на наружной части крыльев, которые хорошо видны, когда утка только взлетает или расправляет свои крылышки.

Не смотря на приличный вес, кряквы отличные летуны.

Кряквы, как и все водоплавающие, предпочитают селиться в непосредственной близости от водоемов. Наиболее предпочтительны для ее поселения неглубокие озерца, пруды либо реки с небыстрым течением и обилием ила у берега. Обязательное условие для поселения птицы на берегу водоема является заросшие берега. 

Кряквы пугливы, но быстро привыкают и их  часто можно увидеть плавающими в городских водоемах или в пригородной зоне.   В таких водоемах охота запрещена и к тому же люди часто подкармливают крякв. Поэтому со временем кряквы привыкают к своим кормильцам и могут подплывать за пищей совсем близко к людям.

В естественных условиях эти водоплавающие привыкли обходиться той пищей, которую они могут раздобыть в водоемах и около них, поэтому они нетребовательны по отношению к разным видам кормов.

Часто на  поверхности можно видеть только  хвостики и лапки крякв. Так утка ищет на дне реки или озера пищу: мальков рыбы, мелких рыбешек, маленьких лягушат, икру рыбы, водоросли, корни речных растений и другую пищу.

После прилета к месту гнездования начинаются «морские маневры флота», с целью занять определенную акваторию и выселить конкурентов. Обычно в роли конкурентов выступают селезни из потомства, которые пытаются зарепиться со своей парой на знакомой территории. Размер необходимой акватории определяется количеством пищи, которую можно добыть с данной территории. В водоемах, где есть подкормка, может быть высока плотноть. Победившая пара совместно выбирает место для гнездовья, совместно сооружает само гнездо.

Селезень также  охраняет территорию. Для гнезда используются мелкие ветки, сухая трава и прочий подножный материал. Дно гнезда самка устилает пухом. Как только оно готово, начинается откладка яиц. В этот момент самцы часто оставляет партнершу, но часто  могут остаться с самкой и активно участвовать в высиживании потомства и уходе за ним. Такое поведение считается не естественным.

Самка откладывает до 10 яиц, которые имеют достаточно большой размер и весят до 50 г. Окрас скорлупы белый, слегка зеленоватый. Вылупляются утята на 27 день.

Через полдня мамаша уже ведет свое потомство к воде. Птенцы быстро растут и набирают вес — уже в двухмесячном возрасте они могут весить до 1 кг.

Кряквы — это перелетные птицы, улетающие на зиму в теплые страны. Основные места их зимовки: юг европейской части, Иран, Ирак, юг Китая. В Плавском районе кряквы часто зимуют на водоемах.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!