Широконоска

Фотография:
Широконоска
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Иногда на Плавских водоемах можно встретить уткушироконоску. По размерам широконоска  в тойже категории что и обычная в Плавске утка кряква, хотя немного мельче. Селезня отличить от кряквы довольно просто — у него зелёно-чёрной голова, белые грудь и шея и ярко-каштановыми брюхом и боками. Основное отличие — наличие огромного, по сравнению с кряквой, черного клюва. 

селезень широконоски

Самки отличаются значительно меньше и отличить от кряквы можно практически только по размеру большого клюва, светлого оттенка

Самка широконоски

 Длина тела  широконоски 44–52 см, размах крыльев 73–82 см, масса 0,5–1,0 кг, длина клюва у селезня 6,5-7 см, у самки 6-6,5 см.

В полете втягивает шею. 

Прилетает к месту гнездования во второй половине апреля, к откладке яиц чаще приступает во второй половине мая. На гнездовании предпочитает крупные мелководные водоёмы с обильной водной и полупогруженной растительностью и обширной зоной осоковых и злаковых кочкарников, заливаемых водой. 

Охотно гнездится прямо на луговом побережье водоёма и на безлесных островах. Гнёзда может помещать как на осоковых кочках у самого уреза воды, так и на самых низкотравных участках луговин на островах. Гнездо — глубокая лунка, окружённая большим количеством пуха. На низкотравных луговинах охотно использует редкие шалашики из прошлогоднего тростника или понижения между камнями. В кладке обычно 8–11 некрупных серовато-белых яиц, несколько более тёмных, чем у кряквы; сдвоенные кладки крайне редки. Насиживание длится 23–24 дня. Первые дни самка периодически покидает гнездо, прикрыв кладку пухом, а впоследствии сидит безвылазно.

Самец всё это время находится поблизости, но в момент вылупления первых птенцов теряет интерес к выводку и улетает в сообщество к другим самцам. После вылупления птенцы следуют за матерью. Когда им исполняется 40 – 45 дней, они начинают летать и приступают к самостоятельной жизни.

Отлёт на зимовку в основном происходит в сентябре. Стаи могут включать до 10 уток. Места зимовок включают побережья Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, восточную Африку, южную и западную Азию.

Питается почти исключительно животными кормами — водными членистоногими и их личинками, брюхоногими моллюсками.

В отличии от кряквы в воду не ныряет, предпочитает процеживать воду, иногдя гоняясь в воде за добычей, либо долго плавают вокруг одного места, создавая тем самым водоворот, который поднимает со дна пищу. Кроме животной пищи, широконоски поедают траву и семена водных растений.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!