Лукьянов Александр Михайлович

Фотография:
Лукьянов Александр Михайлович
Тип статьи:
Перепечатка

Лукьянов Александр Михайлович (06 июня 1919 года-28 января 1942 года) – младший летчик 159-го истребительного авиационного полка (2-я смешанная авиационная дивизия, Северный фронт), старший лейтенант.

Родился 6 июня 1919 года в с. Михайловское/Никольское/ Плавского района Тульской области в семье рабочего

Отец Михаил Васильевич работал в деревне, а затем на железной дороге маляром.

В 1919 году отец добровольцем ушёл в Красную Армию. В боях с бандами Деникина он и сложил свою голову за власть Советов. Словно бы предвидя, что примет смерть за молодую Республику Советов, он писал жене: «Если я не вернусь с войны, расскажи обо мне сыну». Выполняя этот наказ, Мария Ивановна часто читала мальчику фронтовые письма отца, рассказывала о нем.

Мать Мария Ивановна жила в деревне с двумя детьми у родителей мужа. В 1926 году она уезжает в Москву и работает там домработницей. Саша с сестрой Надей живут в деревне у бабушки. После окончания 4 класса сельской школы он с сестрой переезжает в Москву. Мария Ивановна стала работать в это время на Таганской щёточной фабрике. Саша поступает учиться в московскую школу № 10 на Разгуляе в 5 класс. Учится старательно, был хорошим пионером, товарищем. После окончания 7 класса, желая скорее получить специальность, чтобы помогать матери, он поступает в ФЗУ института ЦАГИ, где занимается в планерном кружке, учится летать на планере.

В 1936 году окончил ФЗУ и работал медником на авиационном заводе № 145, после работы занимается в аэроклубе. Закончив эти занятия на отлично, Лукьянов был отобран приёмной комиссией в истребительную школу им. Чкалова г. Борисоглебска. В декабре 1938 года он оканчивает лётную школу и получает звание лётчика-истребителя, направляется служить в 24-й истребительный авиаполк Московского военного округа.

В 1940 году в январе месяце он уже участвует в войне с белофиннами и получает первое боевое крещение. После финской войны служит на Латвийской и Румынской границах. Затем его направляют на курсы командиров звена, после которых он служит в лётной части на станции Дно, местечко Гривочки Ленинградской области командиром звена.

В 1941 году в первые дни наступления врага поднимался в воздух с Ленинградского фронта, самоотверженно громил врага.

4 июля 1941 года Лукьянов совершил свой боевой подвиг – таранил самолёт врага, весть о котором облетели все аэродромы, первый таран в 159 полку.

А.М.Лукьянов года вылетел на истребителе МиГ-3 в паре с лётчиком И.Ф. Рощупкиным на перехват вражеских разведчиков. В районе города Порхова Псковской области они обнаружили 3 Ju-88. «Юнкерсы» попытались уйти в облака, но Лукьянов настиг одного из них и открыл огонь. Очередь лишь задела плоскость. Вражеский стрелок открыл ответный огонь. Лукьянов сделал разворот, поймал в прицел «юнкерс» и открыл огонь, но действовал только один пулемёт. Тогда он стал прижимать разведчика к земле. Оба самолёта шли на высоте 150-200 м. Вскоре замолчал стрелок «юнкерса» (видимо, был убит), но и у Лукьянова отказал пулемёт. Тогда он прибавил газ и винтом нанёс удар по стабилизатору вражеского самолёта. Тот клюнул носом и врезался в землю. Свой повреждённый самолёт Лукьянов посадил на поляне.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 541) младшему лейтенанту Лукьянову Александру Михайловичу присвоено 22 июля 1941 года.

В один из октябрьских дней 1941 года Лукьянов вылетел на прикрытие наших бомбардировщиков, совершавших налёт на станцию Серебрянка, где были выявлены крупные наземные силы противника. Боевую задачу истребители выполнили успешно. Однако на обратном пути в районе станции Луга встретились с группой «мессершмиттов». Советские лётчики вступили в схватку с противником. В небе закружилась гигантская воздушная карусель. Один «мессершмитт», получив повреждение, пытался удрать. Лукьянов, быстро развернувшись, послал по врагу длинную пулемётную очередь. Фашист, объятый пламенем, врезался в землю. Через несколько минут ещё 2 «мессершмитта», не выдержав натиска «ястребков», отвалили в сторону. Лукьянов бросился преследовать их. Севернее озера Череменецкого он снова атаковал фашистских истребителей. Один из них с дымящимся мотором угодил в озеро. В этом бою наши лётчики сбили 4 вражеских самолёта, 2 из которых были на счету Лукьянова. Бомбардировщики и истребители сопровождения без потерь вернулись на свой аэродром.

Однажды в ноябре 1941 года над городом Чудово Лукьянов, Белов, Кутявин и Аненков вступили в бой с группой «хейнкелей». Схватка была короткой, но жаркой. Одна за другой несколько вражеских машин рухнули на землю. Гитлеровцы не выдержали и стали «показывать хвосты». Лукьянов вместе с другими лётчиками бросился преследовать врага. Пробивая большую облачность, истребители потеряли противника. Решили вернуться на свой аэродром. Но в это время Лукьянов заметил: к хвосту самолёта Кутявина подбирается «мессершмитт». Лукьянов немедленно дал сигнал шедшему рядом лётчику Аненкову. Вдвоём они бросились на выручку товарища. Бой был коротким. Вражеская машина мгновенно была сбита. Кутявин вместе с друзьями возвратился на базу.

Зимой 1941-1942 годов Лукьянов прикрывал с воздуха «Дорогу жизни». 4 января 1942 года в воздушном бою на подступах к Ленинграду, исчерпав другие возможности не допустить налёта вражеской авиации на город, таранным ударом уничтожил бомбардировщик противника. Произвёл посадку на повреждённом самолёте. (Смотри АРХИВНУЮ СПРАВКУ ниже).

28 января 1942 года – один из печальных дней в полку. А. Лукьянов – первый Герой в полку, один из четвёрки отважных, открывших новую форму воздушного боя – таран, погиб в неравном бою.

За короткий срок участия в войне он совершил 141 боевых вылета, 16 воздушных боёв, сбил 4 самолёта противника, 5 сбитых самолётов в группе.

Награждён орденом Ленина.

Во время войны трудящиеся Бауманского района на свои сбережения построили звено истребителей, на которых была надпись: «Бауманцы – герою Лукьянову». 12 июня 1942 года самолёты были торжественно вручены лётчикам истребительного авиаполка, на которых они сражались с врагом.

Похоронен Герой Советского Союза А. Лукьянов на братском кладбище в городе Волхове, где чтят память о нём.

Пионеры-следопыты города Москвы и Волхова разыскали могилу, а местные организации, население воздвигли мраморный памятник. Его имя высечено на памятнике тулякам- Героям Советского Союза, установленном в центре Тулы и на стеле, воздвигнутой в городе Плавске Тульской области на кургане Славы. Его именем на родине был назван колхоз, в городе Москве и городе Плавске – улицы, пионерские дружины школ № 3 города Волхова, № 348 города Москвы, Никольской восьмилетней (ныне нет) и Плавской средней № 2.

АРХИВНАЯ СПРАВКА

В историческом формуляре 159-го иап за 1941 — 1947гг. имеются сведения о произведенном 4 июля 1941г. воздушном таране заместителем командира эскадрильи 159-го иап старшим лейтенантом Лукьяновым А.М. (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941г. присвоено звание Героя Советского Союза. Основание: ЦАМО РФ, опись 518813с, дело 1, лист 28. В боевом донесении 159-го иап №018 к 18.00 11 января 1942 года значится: « В 14.59 произвели взлет… летчики мл. л-т Лукьянов… Звено мл. лейтенанта Лукьянова в 15.10 в районе Оломна встретили два с-та противника Х-113. Сблизившись с противником, звено вошло в вираж. Один из наших самолетов был атакован и зажжен. Летчик выбросился на парашюте… Спуск парашютиста прикрывался двумя самолетами Лукьянова. Хенкели в это время находились на высоте над нашими самолетами. Один из них с переворота вертикально атаковал мл. лейтенанта Лукьянова, который заметил маневр пр-ка, развернулся ему навстречу в лобовую атаку. В результате у самолета Лукьянова был поврежден мотор, начавший дымить. Лукьянов произвел вынужденную посадку на фюзеляж ю.в. дер. Большая Влоя». Выписка дана с соблюдением текста оригинала. Основание: ЦАМО РФ, 202285 с, дело 4, листы 17, 17 (об.).

В деле об отчетах и декадных сведениях по боевой работе 39 иад (в состав которой входил 159-й иап) за январь-февраль 1942г. имеются сведения о самолетах и экипажах, потерянных частями дивизии в течение 1942г., где значится:

«...28.01.1942г. летчик 159-го иап ст. лейтенант Лукьянов сбит в воздушном бою в районе д. Лисички. Самолет разбит. Летчик погиб».

Выписка дана с соблюдением оригинала.

Основание: ЦАМО РФ, фонд 20102, опись 1, дело 8, лист 147.

В вышеуказанных документах и в отчетах о боевой работе 159-го иап за 1940-1943 гг. сведений о воздушном таране самолета противника, совершенного 4 января 1942 года Лукьяновым Александром Михайловичем, не имеется.

Шарончиков Иван Яковлевич написал книгу о летчике-герое «Голубые дали». [Герой Советского Союза летчик-истребитель А. М. Лукьянов. 1919-1942] [Текст]. – Москва: Воениздат, 1964. — 75 с.: ил.; 16 см.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!