Зяблик

Фотография:
Зяблик
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Зяблик — небольшая лесная птица семейства вьюрковых. Одна из самых распространенных певчих птиц на территории Евразии.  Размеры зяблика сравнимы с размерами городского воробья — длина около 15 см, вес — до 40 г.

Самцы зяблика обладают необыкновенной красотой своего голоса и яркой окраской оперения.  Шапочка и шарфик на шее у самца имеют голубовато-серый оттенок, а над клювом виднеется насыщенное черное пятнышко. Спинка у зяблика каштаново-коричневая, а в районе поясницы заметен желтовато-зеленый тон, длинные и серые перья украшают хвост. Крылья у зяблика имеют белую окантовку, а белые продолговатые пятнышки на них распределены по диагонали. Брюшко и щеки птицы имеют бежевый или красновато-коричневый оттенок. На голове иногда поднимается заметный хохолок.

Самец зяблика

Особенно яркую окраску самы зяблика приобретяют ближе к весне.

Самка зяблика имеет те же характерные белые перья на крыльях что и самец, но общая окраска не такая яркая, преобладают простые коричневые тона

Пение зяблика очень приятное и радует практически все лето. Трель состоит из трех частей: запева, трели и росчерка. 

Осенью большинство Зябликов улетает на зимовку в предкавказье и средиземноморье, но часть птиц остается зимовать дома, особенно если обнаруживает гарантированные источники пищи. При постоянно действующей кормушке могут зимовать несколько Зябликов, в кормушку они как правило не забираются, а собирают обломки семечек, которые роняют синицы,  под кормушкой, хотя клюв у зябликов достаточно крепкий чтобы расколоть желудь.

Питаются зяблики как растительной пищей  так и насекомыми, которые преобладают в рационе летом.

Селится зяблик в светлых лесах и лесопарках избегая темных глухих зарослей. Пару образуют на один сезон. Гнездуются на деревьях на высоте от 1 полутора до 15 метров. Гнездо строит самка, самец только носит ей материалы для строительства.

Когда гнездо готово, приходит пора откладывать яйца, которых обычно бывает от четырех до семи, цвет они имеют голубовато-зеленый или красновато-зеленый, сверху покрыты расплывчатыми пятнами фиолетового оттенка. Высиживание яиц – обязанность будущей мамы, оно продолжается около двух недель. Будущий отец в это время приносит пропитание своей второй половинке. По истечении двухнедельного срока на свет появляются маленькие птенчики, которые совершенно беспомощны и покрыты легким пушком в области спины и головы, а их кожный покров имеет красноватый оттенок.

Выкармливают птенцов  насекомыми совместно самец и самка. При малейшей тревоги родители могут покинуть гнездо, обретя птенцов на гибель, поэтому в период выкармливания к гнезду лучше не приближаться. В июне первый помет вылетает из гнезда. После двухнедельной опеки птенцы становятся самостоятельными. Вторая кладка у зябликов — ближе к концу лета в другом гнезде. Яиц во второй кладке намного меньше

Враги зяблика — как более крупные птицы: Вороны, сороки, дятлы, сойки, совы, так и животные — белки, куницы кошки.

использованы материалы:

  1. «Птицы Куликова Поля» полевой атлас-определитель. О.В. Швец, А.В. Гудовичева, Н.А. Бондарева, Тула 2018
  2. Википедия
  3. Дикая фауна
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!