Поползень

Фотография:
Поползень
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Поползень обыкновенный— птица размером  немного больше воробья, внешним видом похож на миниатюрного дятла, а любопытен как синица. Имеет короткий хвост и мощный клюв.  Самка и самец имеют схожую окраску:   верх тела серо-голубой, низ светлый. Ближе к хвосту имеется немного рыжего. На глазах узкие черные «очки». Шея практически отсутствует. В некоторых местах поползня называют ямщиком.

Очень подвижная птица: постоянно быстро передвигается по стволам деревев как вверх головой так и вниз головой отыскивая в трещинах коры насекомых или заготовленные занчки. Поползень запоминает огромное количество заначек, где  припрятал еду на голодный день. Обычно эти заначки лежат до зимы, а иногда используются для вскармливания птенцов на следующий год. Запомнить несколько тысяч замаскированных  заначек с едой для поползня не проблема. Имеются данные, что запасы семян у поползня на зиму могут достигать полутора килограммов.

Живет в основном в лиственных лесах, но селится и в лесопарках. Очень смелая птица.  Она может обыскивать ствол дерева на расстоянии вытянутой руки от Вас, и Вы ее не заметите, так он плотно сливается со стволом. Когда опасности нет, поползень часто сообщает о своем прилете короткими  часто повторяющимися звуками «чвить» 

Вес взрослой птицы — до 25 г, длина тела — до 15 см.  Питается летом насекомыми, к зиме в рацион добавляются различные семена. Никогда не отказывается от семечек подсолничника в кормушке, которых набирает целый клюв и тут же летит прятать. В кормушке предпочитает не скандалить и чинно ждет своей очереди среди синиц, но нахальные воробьи могут вывести из себя и тода он превращается в копье. Хотя это бывает редко, обычно предпочитает не связываться.

Гнездится в готовых дуплах, сам дупло не делает. Если вход в дупло большое — обмазывает глиной. Иногда селится в синичниках, если позволяет входное отверстие.

Поиск пары у этих птичек происходит уже в конце зимы, а в марте они уже ищут место для создания семейного гнездышка. До апреля молодая семья обустраивает свое гнездо, обмазывая вход глиной и выкладывая внутри кусочками коры и соломой подстилку для будущих детенышей.

К концу апреля появляется первая кладка (до 8 яиц), а в мае — вторая. При этом мать не покидает гнезда за все время, только если ей грозит страшная опасность. После высиживания и появления детенышей на свет родители заботятся о них на протяжении еще около трех недель.

Как только птенчики достаточно окрепли и оперились, научившись летать вместе с родителями летают по лесу в поисках вкусненького до конца лета. Осенью птицы присоединяются к синичьим стаям и вместе с ними зимуют и питаются.

Интересно, что пока птенцы растут, их родители приносят им корм до 350 раз за день. На свободе поползни могут дожить до 11 лет.

Источники:

  1. «Птицы Куликова Поля» полевой атлас-определитель. О.В. Швец, А.В. Гудовичева, Н.А. Бондарева, Тула 2018
  2. Википедия
  3.  Животный мир
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!