Полевой воробей

Фотография:
Полевой воробей
Источник:

Мелкая птица плотного телосложения. Длина тела 14–17 см, масса 15–30 г. Неотъемлемый житель практически любого населённого пункта. Но в отличие от близкого родственника домового воробья, не столь сильно привязан к поселениям человека, может гнездиться в ненарушенных природных ландшафтах, в частности в светлых лесах, кустарниковых зарослях и степи.

 Самцы и самочки полевого воробья окрашены практически одинаково и трудноразличимы. Коричневая шапочка на голове, отчётливые чёрные пятна на белых щеках, небольшой  чёрный «нагрудник» на горле и воротничок белых перьев по бокам шеи — это отличительные знаки полевого воробья.

Большой ареал обитания  полевого воробья объясняется широким выбором кормов,  меняющимся в зависимости от доступности в данном районе и в определённое время года. Питается преимущественно растительной пищей, семена и плоды растений, часто откочёвывая в места сбора урожая — плодовые сады, поля риса и других зерновых и масличных культур, виноградники. В это время большое скопление воробьёв может принести существенный ущерб садоводам, в связи с чем многие дачники считают воробья птицей, приносящей вред. Необходимым компонентом питания служит также песок, необходимый для перетирания растительной грубой пищи. Иногда песок добывается на новостройках.

В период размножения выкармливает птенцов животной пищей, в больших количествах уничтожая мелких беспозвоночных: насекомых и их личинок, пауков, многоножек и пр.

Полевой воробей чаще всего ведёт оседлый образ жизни,  нередко живёт обособленными парами. Гнездится в нишах и пустотах сооружений человека, в дуплах, дуплянках, норах, в стенках гнёзд аистов, хищных птиц и врановых. Часто занимает с боем скворечники и синичники. Гнездовая постройка представляет собой рыхлый шар из травы, растительных волокон, перьев, пуха и шерсти. 

В Плавском районе, сезон размножения полевого воробья  обычно приходится на вторую половину марта — начало апреля и продолжается до июля. Обычно считается моногамным, хотя наблюдения показывают случаи совокупления с членами другой пары.

В кладке 2–7 беловатых яиц с  рисунком из серых или бурых крапинок. Насиживает самка и самец поочерёдно. Через 10-14 дней вылупливаются птенцы, которых оба родителя начинают усиленно кормить. Через 15-20 дней птенцы оперяются и уже умеют летать. Молодняк собирается в стаи и до холодов держится неподалеку от места гнездовья.

За лето пара может вырастить два и даже три выводка. 

В свободное от забот о потомстве время, полевые воробьи собираются в стайки, в которых, из-за задиристого характера полевого воробья, постоянно происходят драки и ссоры. Синицы  и даже более крупные птицы, такие как поползень или зеленушка, предпочитают не вступать своробьями в конфликт и уступают. В тоже время, воробьи очень осторожны. Например, новую кормушку они начинают посещать только после того, как там основательно обоснуются синицы, и при первом подозрении на опасность, тут же срываются всей стаей.

В населённых пунктах воробей не боится присутствия человека и в поисках корма иногда залетает внутрь помещений. При этом он проявляет сообразительность, приноравливаясь даже к автоматически закрывающимся дверям

Авторитетные источники пишут: " полевой воробей никогда не встречается на одном клочке земли с более драчливым домовым воробьём, с которым конкурирует. В местах, где популяции обоих видов пересекаются, полевой и домовой воробьи держатся порознь, хоть и по соседству."  Однако в Плавске наблюдались стайки, состоящие  из представителей обоих видов, что подтверждает фото ниже.

Не смотря на белее мощный, чем у большой синицы   клюв,  многие виды крупных семян для воробьев не доступны. Например, они не могут расклевать самые крепкие семечки подсолнечника, и выбирают более слабые, с которыми справляются. Неочищенные тыквенные и арбузные семечки совсем недоступны воробьиной диете

Основные природные враги: Ястреб-перепелятник, домашние кошки

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!