Лазоревка

Фотография:
Лазоревка
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Лазоревка обыкновеннаяили просто Лазоревка. Веселая подвижная синица уступающая размерами своей родственнице и подруге большой синице. Длиной тела лазоревки не более 12 см и вес до 15 г. Размах крыльев 22—26 см.

Окрашена лазоревка  очень красиво: зеленовато-желтое брюшко, с проходящей вдоль тела темной полоской, лазоревая шапочка, ярко-синие стрелки, отходящие от тонкого клюва, белые щечки, лазоревые перья вокруг шеи, напоминающие ошейник, хвост и крылья сине-голубые, нежно-зеленая спинка.

Самки похожи на самцов, однако немного более тусклые.

Продолжительность жизни лазоревки  обычно около 3 лет, но в благоприятных условиях известны случаи продолжительности жизни почти до 12 лет

Ведет оседлый образ жизни, однако зимой объединяется в кочующие стайки  с большими синицами, занятые в основном поиском еды. Объединению Лазоревок в стайки мешает ее задиристый характер и нетерпимость к другим лазоревкам, поэтому в обычно в стайке  бывает  1-2  лазоревки (скорее всего пары), редко до 4 ( пара родителей и последние помет).  Особенно ярко воинственные черты характера проявляются у самцов в брачный период.

Лазоревки начинают искать себе пару после первого года жизни. Именно в это время происходит половое созревание птиц.

В Плавском регионе, в конце февраля — начале марта стайки начинают распадаться на пары. Каждая пара обычно сохраняется несколько лет, однако это не обязательно.

Строительством и обустройством гнезда занимается исключительно самка.

Участок, занимаемая парой лазоревок в период гнездования, яростно охраняется от других синиц.

Гнездо оборудуется в любом отверстии на высоте от 2 до 6 метров: дупло, щель в стене, синичник, мышиная нора. Конкуренция за место гнездования идет с большими синицами и домовыми воробьями.

За сезон пара Лазоревок обычно откладывает две кладки, первая из которых приходится на начало мая, а вторая — на  конец июня. Размер кладки зависит от условий проживания. В городе обычно кладка состоит из 4—5 яиц,  с смешанном лесу 7-13 яиц. Встречаются очень большие кладки, до 18 яиц. Считается что такие кладки  бывают при жизни гаремом: один самец и две самки. Яйца высиживаются 12-16 дней самкой. В течение этого времени самец обеспечивает питание для самки.

В период гнездования, кормовая территория постоянно патрулируется в поисках жуков и паукообразных.

В августе лазоревкиначинают собираться в стайки  с большими синицами. В питании начинают появляться растительные составляющие. Лазоревки из растительной пищи особенно любят семечки подсолнечника.

Зимой, интенсивный обмен веществ и маленький размер, вызывают быструю потерю калорий, поэтому Лазоревкам нужно постоянно есть, чтобы не замерзнуть.

Учитывая пользу, приносимую лазоревками, каждому садоводу следует на садовом участке подвесить кормушку для синиц, которую необходимо наполнять не жареными семечками подсолнечника и несоленым салом. Не откажется лазоревка зимой также от орехов,  замерзших остатков молока, бананов и кокосов.

Кокос, для подкормки лазоревок и других синиц, следует распилить пополам и подвесить.

Лазоревка осторожна, но привыкает к человеку, если ее подкармливать, хорошо адаптируется к городскому ландшафту.

Естественных враги:ястреб-перепелятник и кошки.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!