Большая синица

Фотография:
Большая синица
Тип статьи:
Авторская
Источник:

Большая синица. Веселая подвижная птица длиной тела около 15 см и весом 20 г. Размах крыльев 22—26 см.

Самки похожи на самцов, однако в целом немного более тусклые — чёрные тона на голове и груди имеют более тёмно-серый оттенок, ошейник и чёрная полоса на брюхе тоньше и иногда может прерываться.

В Плавске наблюдаются большие синицы двух оттенков: с лимонно-желтой грудкой и с грудкой имеющий небольшой оранжевый оттенок.

Птицы с оранжевым оттенком встречаются довольно редко.

Продолжительность жизни большой синицы до 15 лет

Ведет оседлый образ жизни, однако зимой объединяется в кочующие стайки занятые в основном поиском еды. Обычно в стайке бывает также 1-2 синицы лазоревки.

В Плавском регионе, в конце февраля — начале марта стайки начинают распадаться на пары. Каждая пара обычно сохраняется несколько лет, однако это не обязательно.

Во время ухаживания самец держится несколько выше самки, скачет с ветки на ветку со слегка распущенными крыльями и хвостом, взлетает вверх и мягко планирует к месту будущего гнезда, ритуально кормит партнёршу.

Строительством и обустройством гнезда занимается исключительно самка.

Участок, занимаемая парой больших синиц в период гнездования, должен занимать около 10 га, с обязательным произрастанием лиственных деревьев и кустов. Территория яростно охраняется от других синиц.

Гнездо оборудуется в любом отверстии на высоте от 2 до 5 метров: дупло, щель в стене, синичник, мышиная нора.

За сезон парабольших синиц обычно откладывает две кладки, первая из которых приходится на конец апреля — начало мая, а вторая — на июнь. Полная кладка состоит из 5—12 яиц, при этом во второй раз птица обычно откладывает меньшее (обычно на 2 меньше) количество яиц, нежели чем в первый. Яйца высиживаются 12-14 дней. В течение этого времени самец обеспечивает питание для самки.

В период гнездования, кормовая территория постоянно патрулируется в поисках насекомых, мелких птиц и мелких животных. Отмечаются факты нападения больших синиц на мелких летучих мышей и мелких птиц, у которых выклевывается мозг. Разоряются также чужие гнезда. Однако, при достаточно калорийной пище, нападения прекращаются.

В августе большие синицы начинают собираться в стайки. В это время, в отличии от молоди, родители имеют изрядно потрепанный, облезлый вид. В питании начинают появляться растительные составляющие. Большие синицы из растительной пищи особенно любят семечки.

Зимой, интенсивный обмен веществ и маленький размер, вызывают быструю потерю калорий, поэтому большим синицам нужно постоянно есть, чтобы не замерзнуть.

Учитывая пользу, приносимую большими синицами, каждому садоводу следует на садовом участке подвесить кормушку для синиц, которую необходимо наполнять не жареными семечками подсолнечника и несоленым салом. Не откажется большая синица зимой также от орехов, заваренных макаронов Ролтон, замерзших остатков молока и сливочного масла. Семечки и орехи при этом зажимает лапой и разбивает клювом.

В отличие от других видов синиц, таких как лазоревки и московки, собственных зимних запасов не делает, однако искусно находит и охотно употребляет в пищу корма, спрятанные другими птицами. Особенной слежке при этом подвергаются поползни, которые делают много тайников с едой. После посещения поползнем кормушки, за каждым поползнем следует стайка из нескольких синиц, которые тут же разоряют свежеспрятанный  тайник с едой. 

Иногда употребляется в пищу падаль.

Привыкает к человеку, хорошо адаптируется к городскому ландшафту.

Может есть с руки.

Естественных враги: ястреб-перепелятник и кошки.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!