Геологическая история Плавского района

Тип статьи:
Авторская

Средне-Русская возвышенность занимает центральное положение среди Русской равнины. Она тянется почти на 1000 км с северо-северо-запада на юго-юго-восток от правобережья долины Оки (Калуга — Рязань) до Донецкого кряжа. С запада на восток ее протяженность около 500 км. Границы окаймляют  Приднепровская и Окско-Донская низменности. На севере она служит водоразделом Десны, Оки и Дона, южнее составляет водораздел Днепра, Донца и Дона.

Центральной частью области можно считать юг  Тульской области (Плавский, Тепло-Огаревский, Воловский, Белевский, Арсеньевский и Чернский районы) и север Орловской области, где расположены самые высокие точки средне -русской возвышенности. Это так называемое Плавское плато с высшей точкой в 303 м, расположенной в селе Раево, Тепло — Огаревского района, вблизи Плавска. Здесь берут начало реки Зуша и Красивая Меча. Наиболее же распространенные высоты для водоразделов  Средне-Русской возвышенности колеблются в пределах 220—250 м.

Таким образом, Средне-Русская возвышенность поднимается над наиболее низкими отметками Приднепровской и Окско-Донской низменностей в среднем на 120—150 м.

На территории Тульской и Орловской областей прослеживается крупная кольцевая геологическая структура размером 250 км в поперечнике  Тульская купольно-кольцевая структура. Такие структуры (сводо- и куполообразные) появляются вследствие подъема разогретых глубинных веществ в верхние горизонты Земли. При подъеме этих веществ образуются своды и купола, имеющие в плане округлую, кольцевую и овальную формы.

На поверхности Земли своды и купола часто выражены возвышенностями, сопками и горами. По периферии купольно-кольцевые структуры ограничены кольцевыми и концентрическими разломами, корни которых могут уходить на большую глубину.

К этим процессам добавляются действия различных линейных тектонических раз ломов, которых в Тульской области очень много. Самый известный из них региональный линейный разлом широтного на правления, в зоне которого размещены Тула и Щекино. Этот широтный глубинный разлом рассекает весь Окский бассейн.

Тульская купольно-кольцевая структура совпадает со значительной частью Средне-Русской возвышенности, которая и появилась при формировании такой структуры.

Наиболее возвышенные участки Тульской купольно-кольцевой структуры находятся на юге. Это  Плавское плато с наивысшей точкой Средне-русской возвышенности на междуречье Плавы и Черни. Здесь начинается  Окско-Донской водораздел. Он протянулся цепью возвышенностей Алаунские высоты от границ с Орловской областью до границ с Рязанской.

Главный Окско-Донской водораздел разделяется на несколько Междуречных плато, каждое из которых имеет свое название.

Раевское плато расширенное к северу повышение, начинающееся у с. Раево и занимающее части Чернского и Плавского районов. Здесь берут начало притоки Оки: Зуша с Чернью и Розкой и приток Дона Красивая Меча.

Горбачевское плато лежит к северо-западу от Раевского плато и занимает части Чернского, Плавского и Арсеньевского районов. Этот участок представляет собой ряд широкопокатых возвышенностей, разделенных узкими долинами рек и оврагов. На Горбачевском плато берут начало притоки Оки Плавица, Малынь, Холохольня.

Воловское плато лежит к востоку от Горбачевского плато пределах Тепло Огаревского и частично Богородицкого районов. Плато образует водораздел между притоками Дона: Красивой Мечей с Турдеем, Непрядвой, Малевкой и системой р. Упы.

Другой главный водораздел располагается в северной части области.

Это Окско-Упинское плато, состоящее из цепи возвышенностей, проходящих по территории Дубненского, Алексинского, Ленинского, Ясногорского и Веневского районов. Этот водораздел ниже Окско-Донского. Высшие его точки находятся у д. Бобровка Ясногорского района 275 м и на водоразделе рек Черепеть Большая Колодня 217 м. Данный узел водораздела разделяет истоки рек Осетра, Тулицы, Вашаны, Беспуты и других более мелких притоков Упы и Оки. Западные отроги водораздела сильно сужены, изрезаны густой сетью оврагов, балок, суходолов. Восточные отроги ниже западных и имеют более ровную поверхность.

Плавское плато и Окско-Упинское как бы дугой охватывают центральную пониженную часть области.

Современный рельеф области сформировался в результате длительного развития под воздействием различных факторов.

Плавский район находится почти в центре Русской равнины, характер рельефа которой зависит от ее платформенного геологического строения.

В архейской и протерозойской эрах территория Плавского района находилась пределах геосинклинальной области. Осадки, накопившиеся на дне древних мopeй сжимались в складки. Проходили вулканические процессы. В конце протерозойской эры сформировались равнины, сложенные из смятых в складки кристаллических пород: гранитов, гнейсов, кварцитов. Таким образом, геосинклиналь преобразовалась в платформу, которая в геологии получила название Восточноевропейской, или Русской. 

Древнейший докембрийский кристаллический гранито-гнейсовый фундамент нигде на территории Тульской области не выходит на поверхность. Он скрыт под мощной толщей более молодых палеозойских отложений.

В палеозойской и мезозойской эрах территория района несколько раз покрывалась морями, которые оставили осадочные породы: известняки, доломиты, мергель, песок, глину и другие. Таким образом, палеозойские и мезозойские осадочные по роды залегают на докембрийском кристаллическом фундаменте, образуя Русскую плиту. В пределах района глубина залегания кристаллического фундамента колеблется от 0,4 до 0,6.

Докембрийские породы прикрыты слоем кембрийских осадочных толщ. Однако кембрийские отложения скрыты толщей осадочных отложений девонской системы. Толщина девонских слоев достигает 700 — 900 м.

Отложения среднего и верхнего девона  распространены в пределах всей Тульской области. Они представлены толщами известняков, доломитов, мергелей, глин и гипса. В девонский период море впервые затопило почти всю территорию Тульского края. Континентальный режим на его территории закончился в среднем девоне. В это время морские бассейны неоднократно меняли свои размеры, исчезали, чтобы через некоторое время появиться вновь. Шло интенсивное накопление морских осадков. Мощность среднего девона составляет 280 — 375 м.

Устойчивый морской режим на территории области возник в верхнем девоне. Отложения верхнедевонского моря представлены серией сменяющих друг друга геологических слоев.

Верхнедевонские отложения на  поверхность выходят во многих районах на юге и в центре области, особенно обнажаясь по берегам рек (Снежедь, Чернь, Красивая Меча, Плава и у г. Тулы на р. Воронке, Упе и др.). На территории Плавского района имеется обнажение «Белая гора» – это действующий геологический памятник природы регионального значения с выходом пород верхнего девона на поверхность

От южных границ области и до широты Плавска слои девона представлены доломитизированными известняками, доломитами и мергелями с прослоями глин. Известняки и доломиты обнажаются на западе в бассейне Оки.

Севернее широты Плавска каменно-угольные отложения повсеместно перекрывают девонские толщи. Эти отложения имеют наибольшее распространение в области и служат основанием для позднейших отложений. На территории области каменноугольные отложения представлены нижним и средним отделами. Среди них находятся как осадочные породы от крытого моря, так и осадки мелководья и прибрежных частей водоемов. Нижние пласты карбона мощностью 230 300 м представлены известняками, бурым железняком, песками, глинами с включениями бокситовой породы.

С конца  карбона до верхнеюрского периода территория Плавского района была сушей.

Мезозойские отложения в пределах области имеют весьма ограниченное распространение и наиболее полно представ лены юрскими и меловыми отложениями, оставленными здесь наступавшими моря ми. В юрском периоде море периодически то отступало, то вновь заливало территорию нашей области.

Юрские и меловые породы последние коренные отложения, развитые на территории нашей области. Сверху они, как чехлом, перекрыты четвертичными отложениями, которые, в основном, являются продуктами деятельности ледника и имеют различную мощность: на участках выходов окских известняков 0,3 — 0,5 м, верховьях Упы, Зуши и Красивой Мечи 260 280 м.

С конца мезозойской эры началось формирование современного рельефа Плавского района. Море отступило с ее территории и больше уже никогда не покрывало ее. Однако внутренние силы земли, под действием которых ранее происходила смена моря и суши, продолжали функционировать. В неогеновом и четвертичном периодах территория испытала поднятие от 50 до 100 и более метров, в результате чего образовались современные возвышенности и низменности.

Большое влияние на формирование со временного рельефа области оказали оледенения четвертичного периода.

Четвертичный период, начавшийся около 2 млн. лет назад и продолжающийся настоящее время, ознаменовался неоднократным наступлением ледника на Русскую равнину. Центром каждого оледенения являлась Скандинавия. Отсюда скапливающийся лед медленно растекался на юг, покрывая огромные пространства.

Сейчас установлено, что пять раз со Скандинавии до Русской равнины добирался ледник, принося обломки и крупные валуны чуждых для этих мест кристаллических пород: гранитов, порфиров, диабазов.

На территории Плавского района наблюдаются следы второго, самого сильного, днепровского оледенения (около 200 тыс. лет назад). Двигавшийся с северо-запада ледник был задержан Среднерусской возвышенностью и разделился на два языка днепровский и донской.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!