Операторы попросят компенсации за "доступный интернет"

Операторы попросят компенсации за "доступный интернет"

Сотовые операторы подсчитали, во сколько им может обойтись реализация проекта «Доступный интернет». Как пишет газета «Коммерсант», доля социально значимых ресурсов (доступ к ним должен стать бесплатным уже с марта) в общем трафике может составить до 15%. В этом случае, полагают операторы и провайдеры, они могут потерять десятки миллиардов рублей.

Минкомсвязи ранее потребовало обеспечить бесплатный доступ к сайтам органов власти, таким как сайт администрации президента, Госдумы и Совета Федерации и порталу госуслуг с 1 марта 2020 года. Такое решение было принято в рамках реализации проекта «Доступный интернет», о котором Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию. Операторы настаивают на компенсации затрат по предоставлению бесплатного доступа.

На заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и ИТ, которое состоялось 7 февраля, представители телеком-компаний оценили убытки от бесплатного доступа абонентов к социально-значимым ресурсам в сумму 150 млрд рублей в год. Всего выручка отрасли от оказания населению услуг передачи данных в 2019-м составила 450 млрд рублей.

Очевидно, оценка затрат на «Доступный интернет» в 150 млрд подразумевает, что в число бесплатных для россиян сайтов войдут не только государственные ресурсы, но и поисковики, популярные социальные сети, мессенджеры и т.п. Окончательный список таких сайтов Минкомсвязи обещает подготовить к концу февраля.

Как заявил изданию гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов, технических проблем с настройкой бесплатного доступа к социально-значимым ресурсам у операторов не возникнет — у многих из них уже есть тарифы с бесплатным трафиком с определенных ресурсов, например соцсетей. Руководитель Content Review Сергей Половников считает требование компенсации логичным, так как государство обязывает операторов сделать бесплатной коммерческую услугу.

Текст: Вести.Hi-tech

15:32
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Прокуратурой Плавского района направлены в суд исковые заявления в связи с выявленными нарушениями бюджетного законодательства
06:10
0
Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и шесть ее компаний уточнили в иске против России размер компенсации убытков за потерю активов в Крыму п...
14:07
0
Более 1,1 млрд долларов компенсации присудил суд в США Калифорнийскому институту технологий (CalTech) за нарушения его патентов IT-гигантами Apple и Broadcom.
14:33
0
Rambler отозвал иск к Twitch о нелегальном распространении трансляций футбольных матчей Английской премьер-лиги
20:55
0
Минкомсвязи готово начать сертифицировать устройства с поддержкой нового стандарта связи Wi-Fi 6. В некоторых сценариях он может составить конкуренцию сотовы...
14:04
0
Входящее в Rambler Group ООО "Рамблер интернет холдинг" подает в суд на стриминговый сервис Twitch иск в связи с распространением "пиратских трансляций" футб...
08:10
0