Мэрия Львова отказалась вернуть прах советского разведчика Николая Кузнецова

Мэрия Львова отказалась вернуть прах советского разведчика Николая Кузнецова

Мэрия Львова отказалась вернуть прах советского разведчика Николая Кузнецова для перезахоронения. Могилу героя во Львове не раз оскверняли, и родственники хотели перевезти его на родину в Свердловскую область. Но останки украинские власти отдавать не хотят; что требуют взамен?

Для мэра Львова заседание горсовета прошло на эмоциональной ноте: он махал папками, кричал о некой российской агрессии и хлопал ладошкой по столу.

Тема, которая так взволновала градоначальника, касается знаменитого советского разведчика Николая Кузнецова. Родственники Героя Советского Союза попросили украинскую сторону эксгумировать останки разведчика, похороненного во Львове, и передать их на его малую родину в Свердловскую область, но мэр города выдвинул откровенно странные требования.

«Это серьезный вопрос. Потому что пока наши ребята находятся в плену, мы не имеем морального права его рассматривать. Когда Российская Федерация вернет нам наших ребят, тогда мы будем этот вопрос обсуждать», — заявил мэр Львова Андрей Садовой.

О каких именно пленных идет речь, украинский чиновник не уточнил, зато продолжил изливать свои воинственные мысли на собравшихся, совершенно позабыв о реальном положении дел.

«Украина не находится в состоянии войны с Россией, — говорит политолог Богдан Безпалько, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ. — Если есть война, объявите России, но, конечно, в украинской элите на это никто не пойдет».

А вот объявить войну немым могилам или памятникам – не проблема. Даже когда речь идет о таких героях, как Николай Кузнецов. Разведчик с идеальным знанием немецкого, в 1942 он внедрился в круги немецкого командования на оккупированной территории Украины. Два года он поставлял в Москву сведения, ценность которых трудно переоценить.

«Кузнецов сообщил о том, что немцы готовят покушение на тройку, которая собирается в Тегеране в 1943 году, — говорит Николай Долгополов, заместитель главного редактора „Российской газеты“, историк спецслужб. — Кузнецов первым раскрыл бункер Гитлера „Вервольф“; он уничтожил 11 немецких мерзавцев, чиновников высшего ранга, которые мучили украинский народ… По глубине и важности сообщений я бы сравнил Николая Ивановича с Рихардом Зорге».

Николай Иванович погиб, сражаясь с отрядом УПА (организация запрещена в РФ). В одной из деревень во время неравного боя он подорвал противотанковую гранату, унеся с собой восемь боевиков.

Его могилу нашли лишь в 60-х годах. В последние годы вандалы постоянно атакуют мемориал, где похоронен разведчик. В марте 2019 года был даже похищен его бронзовый барельеф.

«Львовскому градоначальнику торговаться за прах советского разведчика в обмен на мифических пленных, которых просто нет – это образец идиотизма власти, — считает политолог Федор Бирюков. — Человек, подверженный истерике административного восторга, пытается выслужиться, показать свою необходимость перед лицом украинских радикалов, которые любят такой идиотизм».

Не исключено, что волну вандализма как раз и порождают такие речи украинских чиновников, которые часто сопровождаются эмоциональным потряхиванием бумажек и громкими, но бессмысленными заявлениями.

11:56
19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Заместитель председателя комитета Госдумы России по международным делам Наталья Поклонская прокомментировала поздравительный видеоролик украинского президент...
22:15
0
Оценки роли Москвы в победе над фашизмом могут разделить эстонское общество. Так в партии центристов объяснили позицию своей фракции в парламенте Эстонии.
23:21
0