В массовой драке на юге Казахстана погибли восемь человек, десятки ранены

В массовой драке на юге Казахстана погибли восемь человек, десятки ранены

В массовой драке в Жамбылской области на юге Казахстана погибли восемь человек, десятки ранены, 47 человек задержаны. Такие данные приводит МВД республики.

По данным полиции области, групповая драка между жителями произошла в селе Масанчи Кордайского района, находящегося на границе с Киргизией. Полиция локализовала конфликт, ведется расследование по статье «Хулиганство». Правоохранители устанавливают зачинщиков и участников конфликта, передает РИА Новости.

По заявлению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, ситуацией попытались воспользоваться провокаторы, сейчас обстановка находится под контролем полиции и Национальной гвардии. Глава государства поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий событий в Кордайском районе, ее возглавит заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев.

По словам главы Казахстана, первым делом нужно выяснить основные причины конфликта, обеспечить оперативное решение вопросов социально-экономического и гуманитарного характера.

Правительственной комиссии совместно с администрацией Жамбылской области поручено организовать похороны погибших, оценить размер ущерба и принять план восстановления собственности пострадавших, помочь семьям погибших и раненых.

Токаев также поручил «успокоить население», подключив к этой работе Ассамблею народа Казахстана, а также авторитетных людей на месте.

По словам главы МВД Казахстана Ерлана Тургумбаева, хулиганство сопровождалось поджогами. По предварительным данным, повреждено более 30 частных домов, 15 объектов торговли и 23 автомобиля. У задержанных изъято два охотничьих ружья.

Авторы некоторых сообщений в соцсетях пытались придать происходящим столкновениям межнациональный характер: в данном районе Казахстана компактно проживают дунгане.

Генконсульство России в Алма-Ате проверяет, были ли россияне среди пострадавших в стычках на юге Казахстана. Пока таких данных нет.

14:00
21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В батумском митинге за улучшение отношений с Россией приняли участие несколько десятков тысяч человек. Мероприятие организовано оппозиционной партией "Альянс...
21:40
0
Факелы, файеры, слезоточивый газ — все в лучших традициях французских протестов. Жители республики устроили общенациональную забастовку. Недовольны очередным...
14:08
0
В Одессе объявлен двухдневный траур в связи с масштабным пожаром в колледже. В полиции Украины говорят об одном погибшем, 29 пострадавших и 13 пропавших без ...
19:33
0
Шесть человек погибли в результате перестрелки в американском штате Нью-Джерси. Среди жертв - один полицейский. Еще двое получили ранения.
14:37
0
КИЕВ, 31 мар – РИА Новости. Несколько десятков человек собрались на площади у здания Центральной избирательной комиссии Украины в Киеве в воскресенье, переда...
15:43
0
ЧП в Рязанском районе области. Там произошла массовая гибель пчел. Об этом сообщает ГТРК "Ока". Как рассказали пасечники-предприниматели, по неизвестной пока...
22:34
0