Абэ намерен приехать в Москву и решить проблему "северных территорий"

Абэ намерен приехать в Москву и решить проблему "северных территорий"

На День Победы в Москву приедет премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Он будет присутствовать на всех мероприятиях, посвященных 75-летитю Победы в Великой Отечественной войне. Токио и Москва прорабатывают возможность встречи Владимира Путина и Синдзо Абэ 8 или 10 мая.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал ситуацию, когда между двумя странами 74 года нет мирного договора, ненормальной. Абэ пообещал на Съезде за возвращение северных территорий решить проблему «северных территорий» и заключить мирный договор с Россией. Съезд проходит ежегодно 7 февраля в День северных территорий — годовщину подписания Симодского трактата 1855 года, напоминает РИА Новости.

По этому договору Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряда Хабомаи отошли под юрисдикцию. После 1945 года эти острова остались за Советским Союзом. Но Москва и Токио так и не подписали мирный договор. Токио настаивает на передаче Японии четырех спорных островов.

Уже три года японцы могут приезжать на острова для посещения могил предков, а также прогресс в совместной экономической деятельности, подчеркнул Миндзо Абэ прогресс в японско-российских отношениях. При этом Япония хочет расширить совместную экономическую деятельность на «северных островах», заверил министр иностранных дел Мотэги Тосимицу.

На этих островах развиваются совместные российско-японские проекты по туризму и переработке мусора.

14:14
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Дональд Трамп может победить в споре с демократами по строительству стены на границе с Мексикой. Верховный суд США разрешил президенту взять два с половиной ...
04:14
0
В американском посольстве обеспокоены состоянием здоровья арестованного в Москве по обвинению в шпионаже Пола Уилана.
19:53
0
Президент США Дональд Трамп не исключил возможности того, что он посетит Парад Победы в Москве в 2020 году.
20:37
0
На Москву обрушилась непогода. Cильный ветер и дождь начались еще ночью. МЧС призывает жителей не выходить из дома без крайней необходимости. Такая погода, п...
07:02
0
Командующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар пообещал Владимиру Путину еще раз приехать в Москву и продолжить переговоры.
16:37
0
Президенту Турции Тайипу Эрдогану следует признать Крым российским, если он считает Москву стратегическим партнером. Такое мнение высказал глава турецкой пар...
21:24
0