В Москве умер сын первого президента Киргизии

В Москве умер сын первого президента Киргизии

В Москве умер сын первого президента Киргизии Аскара Акаева. Через две недели бизнесмену должно было исполниться 44 года, сообщает РИА Новости.

5 февраля у Айдара Акаева произошла внезапная остановка сердца. Приехавшие врачи уже ничего не смогли сделать, кроме как констатировать смерть. У сына президента остались жена и трое детей.

По печальной случайности, днем 5 февраля прошли похороны племянника Аскара Акаева — Кубана, который скончался в возрасте 59 лет.

Айдар Акаев занимал различные высокие посты в республике, а в 2005 году был избран в парламент Киргизии. Однако после переворота в стране, свергнувшего его отца, был вынужден покинуть депутатское кресло, а позже и вовсе сбежать из республики в Россию. В Москве сын экс-президента проживал в элитном поселке на Рублевском шоссе и занимался разнообразным бизнесом.

Как сообщает «Комсомольская правда», в 2013 году в Киргизии Айдара Акаева заочно обвинили в том, что еще в 2003 году, когда его отец был президентом, он заключил заведомо невыгодную для страны сделку по месторождению золота «Кумтор». Соглашение было заключено при помощи подделки документов и коррупционных схем. Айдару Аскаровичу, принадлежал крупнейший в стране GSM-оператор Бител, а также крупный пакет акций «Рентон-групп». Кроме того, он был совладельцем аэропорта «Манас», где располагается база ВВС США. Акаев-младший был обвинен в присвоении десятков миллионов долларов, вырученных от продажи топлива американцам. По данным ФБР, через аэропорт и базу ВВС США проходили сделки по торговле оружием и наркотиками.

Академик Аскар Акаев возглавлял Киргизию с момента основания в 1990 году по 2005 год. Он был свергнут в результате «тюльпановой» революции. Акаева обвинили с создании кланового правления, финансовых махинациях и выводе денег за рубеж. После возбуждения нескольких уголовных дел Акаев и его семейство покинули республику, переехав на ПМЖ в Москву.

14:31
17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В Москве заключен под стражу писатель, который подозревается в сексуальном насилии над супругой и ребенком. В настоящее время в отношении мужчины возбуждено ...
15:40
0
Сотрудники Федеральной службы безопасности совместно задержали в Москве и Челябинске девять членов международной террористической организации "Хизб ут-Тахрир...
17:44
0
В квартире одного из домов на северо-востоке Москвы обнаружено тело 54-летнего мужчины в непристойном наряде. Как оказалось, умершим является бывший сотрудни...
20:55
0
Ушел из жизни легендарный разведчик Алексей Ботян, спасший Краков от уничтожения в 1945 году.
15:09
0
Количество погибших в результате аварии на севере Москвы, где легковой автомобиль сбил пешехода, а затем врезался в вестибюль станции "Окружная" Московского ...
16:00
0
В попытке государственного переворота в Абхазии принимали участие граждане Украины.
20:15
0