Премьер-министр Украины подал в отставку

Премьер-министр Украины подал в отставку

Заявление об отставке написал украинский премьер-министр Алексей Гончарук. Прошение о своем уходе Гончарук уже передал президенту Украины Владимиру Зеленскому. Зеленский получил заявление премьера Алексея Гончарука об отставке и рассмотрит его. Отставка премьера происходит на фоне возникшего скандала.

На Youtube-канале 15 января появились две аудиозаписи под названием «Как обмануть президента», поясняет ТАСС. Они были записаны перед встречей Гончарука с Зеленским 16 декабря 2019 года. Участниками неформального общения кроме ставшего премьером Гончарука были нынешняя глава украинского Минфина Оксана Макарова, председатель Нацбанка Украины Яков Смолий и его зам Екатерина Рожкова, а также замглавы офиса президента Юлия Ковалив.

На представленной записи голос Гончарука просит собеседников помочь ему объяснить президенту экономические процессы, связь курса гривны и исполнения госбюджета. Сам Гончарук при этом признает, что профан в экономике, а у президента Владимира Зеленского «очень примитивное понимание экономических процессов». Всего в СМИ могут попасть 14 подобных звуковых записей.

Пресс-служба кабмина Украины заявила после этого, что не располагает информацией о подлинности аудио- или видеозаписей, которые распространяются в интернете. Сам Гончарук факт обнародования аудиозаписей посчитал работой «многих людей» против власти. Он был вызван 16 января на беседу в офис президента.

На сайте главы украинского государства появился текст электронной петиции с требованием уволить украинского премьера в связи с профнепригодностью, подрывом доверия к государственной власти и ее дискредитации.

Подавая в отставку, Алексей Гончарук объяснил, что хочет убрать любые сомнения в уважении и доверии президенту.

«Я пришел на должность — выполнять программу президента, — написал он на своей страничке в Facebook. — Он для меня является образцом открытости и порядочности. Однако, чтобы отбросить любые сомнения в нашем уважении и доверии к президенту, я написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в парламент».

Алексей Гончарук также перечислил все достижения команды Владимира Зеленского за последние четыре месяца работы: команда делает все, чтобы Украина изменилась. При этом премьер предоставил Зеленскому право оценивать эффективность членов своей команды, поскольку украинцы выразили ему беспрецедентное доверие.

16:37
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Санкции – это целостный механизм. Если лидеры государств, поддержавших ограничения против России, начинают посещать РФ, призывать вернуть Москву в"Большую во...
19:42
0
Попытки блокады Крыма оказались разорительными для Киева. Он ежегодно теряет на этом более миллиарда долларов. Такое заявление сделал бывший министр экономик...
16:53
0
Владимир Омелян, министр инфраструктуры Украины, считает, что Киев "победит в украинско-российской битве". Он пообещал воздвигнуть над Владивостоком украинск...
14:10
0
Российско-украинские отношения президент России Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности после первого телефонного разговора с презид...
16:01
0
С инициативой изменить правила национального отбора на международный конкурс "Евровидение" выступил вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко.
06:06
0
Министр внутренних дел Эстонии заявил о необходимости отмены безвизового режима для граждан Украины. Март Хельме пообещал внести такую инициативу в парламент...
06:25
0