В конгрессе США хотят ограничить полномочия Трампа на войну с Ираном

В конгрессе США хотят ограничить полномочия Трампа на войну с Ираном

Палата представителей США большинством голосов приняла резолюцию, ограничивающую военные полномочия президента США Дональда Трампа по Ирану. Однако документ не будет иметь силу закона и не обязателен к исполнению главой государства.

В ходе голосования большинство законодателей поддержало резолюцию, которая предписывает президенту прекратить военные действия с Ираном, если только Конгресс не даст на это специального разрешения или США не столкнутся с «неминуемым вооруженным нападением».

Однако в сенате документ может не получить необходимое число голосов, поскольку большинство сенаторов – республиканцы, которые в целом поддерживают своего президента-однопартийца.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что администрация Трампа провела провокационный и непропорциональный военный авиаудар по иранским чиновникам.

По ее мнению, у Трампа нет последовательной стратегии по достижению деэскалации отношений с Ираном и обеспечению стабильности в регионе, сообщает «Интерфакс».

Как заявил ранее в эфире спецвыпуска программы «60 минут» на телеканале «Россия 1» военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный, впервые со времен войны во Вьетнаме кто-то осмелился ударить по американским базам". Он считает, что Иран своего добился: и лицо сохранил, и красное знамя мести над мечетью в городе Кум не зря поднял. «Иранцы не заинтересованы в дальнейшей эскалации конфликта, поэтому и удар был столь ограниченный. Это был символ. Символ того, что в следующий раз будет совсем иначе», — сказал Евгений Поддубный.

В свою очередь собкор в США Валентин Богданов рассказал, что американский президент Дональд Трамп тоже не спешит объявлять войну Ирану. 8 января весь мир ждал заявления президента США по ситуации с нападением Ирана на американские авиабазы в Ираке. Трамп сказал, что Иран не нанес значительного ущерба инфраструктуре баз и не убил ни одного военнослужащего, поэтому ответных действий со стороны США не будет.

20:15
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ по просьбе Вашингтона выдвинул президента США Дональда Трампа на соискание Нобелевской премии мира. Это произошло осенью пр...
17:54
0
Провал переговоров Дональда Трампа с Ким Чен Ыном ударит по рейтингу американского президента. Такое мнение озвучили аналитики газеты Financial Times. Отсутс...
17:20
0
Дональд Трамп пообещал разобраться в ситуации с отказом в выдаче виз российским делегатам в ООН. Об этом рассказал постпред России в организации Василий Небе...
14:08
0
США нацелены на смену власти не только в Венесуэле, но и в Никарагуа и на Кубе. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео в интервью телеканалу "Телемундо".
07:01
0
Резиденция Порошенко — в осаде. На Банковой — снова слезоточивый газ и дымовые шашки. Идя на прорыв, толпа националистов требовала от Порошенко отправить за ...
22:08
0
Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что США хотят создать "антироссийский интернационал". Вашингтон делает это, "подкупая одни страны и режимы".
06:16
0