"Нафтогаз" решил отсудить у России более семи миллиардов долларов

"Нафтогаз" решил отсудить у России более семи миллиардов долларов

«Газовое перемирие» между Россией и Украиной, ставшее условием заключения соглашения о транзите российского природного газа через украинскую территорию, было коротким. «Нафтогаз Украины» готовит к России новые иски. Подача исков планируется в конце 2020 года или в 2021 году, заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Иски в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда в Гааге «Нафтогаз» подаст из-за потери возможности использовать крымские активы. Сумма иска – порядка 5 миллиардов долларов, но с процентами, считает Витренко, можно насчитать и больше 7 миллиардов долларов. Решение трибунала глава «Нафтогаза Украины» ждет к концу 2020 года или в 2021 году, сообщает ТАСС.

Иски против России «Нафтогаз» уже подавал в сентябре 2017 года. Компания назвала свои потери в Крыму. Это производственные активы компании «Черноморнефтегаз», газ в подземном хранилище в Крыму, а также активы других дочек «Нафтогаза».

По защите инвестиций в Крыму подали иски восемь украинских компаний. Кроме «Нафтогаза» это сделали Приватбанк, миллиардер Игорь Коломойский, «Укрнафта», Ощадбанк, «Эверест», «Стабил» и «Лугзор».

Крым вошел в состав России по итогам референдума, проведенного в феврале 2014 года на Крымском полуострове и в Севастополе. Договор о принятии двух новых субъектов в Федерацию президент России Владимир Путин подписал 18 марта 2014 года.

20:15
21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
"Нафтогаз Украины" заявил о победе в арбитражном суде в Гааге. Иск был подан в связи с утратой активов компании в Крыму и на шельфе Черного моря. Сумму утрач...
16:41
0
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил об угрозе сельскому хозяйству Европы.
14:22
0
Конфликт, возникший между руководством футбольного клуба "Ростов" и компанией "Спорт Ин", занимающейся содержанием "Ростов-Арены", кажется, можно считать зак...
14:13
0
Упрощенный порядок строительства дач в России завершается: сегодня, 28 февраля 2019 года - последний день.
17:20
0
Правительство Украины расширило перечень российских товаров, которые запрещено ввозить в страну. В частности, теперь под санкции попала стеклянная тара.
19:56
0
Глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что российский "Газпром" начал официально уведомлять страны о том, что с 2020 года транзит газа через территорию ...
05:50
0