Поклонская предложила альтернативу памятнику Бандере

Поклонская предложила альтернативу памятнику Бандере

Возвести на границе России и Украины часовню вместо установки памятника Бандере предложила зампред комитета Госдумы по международным делам, депутат от Крыма Наталья Поклонская.

Ранее мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив предложил поставить памятник лидеру Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ) Степану Бандере в приграничном украинском городе Конотопе. Монумент планируется установить лицом к российской границе, чтобы «Бандера смотрел на Кремль».

Поклонская назвала идею украинского мэра бредом и предложила вместо памятника псевдогерою возвести часовню, которая станет символом новой жизни и отношений между двумя государствами. По ее словам, подобные идеи не имеют никакого отношения к обычным украинцам. Украинский национализм, считает она, стал «настоящей болезнью, которую пора внести в медицинские справочники по психиатрии». Поклонская предложила возвести часовню в честь Рождества Христова.

Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина назвала идею появления памятника провокацией. И предположила, что судьба памятника главарю ОУН будет незавидной. Депутат Госдумы от крымского региона Руслан Бальбек считает, что предложение установить памятник Бандере — всего лишь надежда на постоянное раздражение российского общества в отношении этой инициативы. При этом, напомнил Бальбек, сама Украина постоянно ведет борьбу с другими памятниками, барельефами, памятными досками и даже солдатскими могилами.

В 2015 года президент Украины Петр Порошенко дал «Организации украинских националистов» статус «борцов за независимость», а ее участникам — право на соцгарантии. Москва это решение осудила, отметив, что «Украина — это та страна, где неонацисты убили тысячи гражданских лиц». Героизация УПА и ее лидеров — Бандеры и Романа Шухевича — вызывает критику со стороны многих ветеранов войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.

16:57
26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская в своей новой автобиографической книге "Крымская весна: до и после. История из первых уст" рассказала о компромате на д...
14:20
0