Тегеран обратился в СБ ООН. Багдад тоже подумывает

Тегеран обратился в СБ ООН. Багдад тоже подумывает

Иран обратился в Совет Безопасности ООН в связи с ситуацией вокруг гибели генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани в ходе операции США в Ираке 3 января.

Как сообщил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави, внешнеполитическое ведомство уже принимает «политические, юридические и международные меры, в том числе на уровне ООН и Совета безопасности».

Между тем комитет по вопросам безопасности и обороны парламента Ирака собирается обратиться к правительству страны с требованием также подать жалобу на действия США в Совет Безопасности ООН.

«Мы потребуем от иракского правительства подать жалобу в СБ ООН на Вашингтон», — заявил один из членов иракского парламентского комитета, слова которого приводит РИА Новости.

Как ожидается, в воскресенье, 5 января, парламент Ирака проведет заседание по вопросу присутствия в стране американских военнослужащих.

В связи с последними событиями Ирак уже ограничил американские военные операции на своей территории. Со своей стороны, США заявили, что сами сокращают свою деятельность в Ираке, а НАТО проинформировало, что приостанавливает программу по обучению иракских военных.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить США за смерть Сулеймани. Президент США Дональд Трамп в ответ пообещал нанести «быстрый и сильный удар» по 52 целям в Иране. Однако Тегеран в это не верит.

20:36
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Президент США Дональд Трамп в записи в Twitter потребовал от Всемирного банка прекратить финансирование Китая.
16:00
0
Президент США Дональд Трамп назвал оскорбительным заявление президента Франции Эммануэля Макрона о "смерти мозга" НАТО. По словам Трампа, у НАТО большие цели...
17:44
0
Вашингтон собирается усилить изоляцию Ирана. Как заявила глава пресс-службы Государственного департамента США, это сейчас приоритет американской политики.
07:46
0