Штурм посольства США в Багдаде: пострадали десять человек

Штурм посольства США в Багдаде: пострадали десять человек

Беспорядки у американского посольского комплекса в «зеленой зоне» Багдаде. При попытке штурма здания посольства США в Ираке пострадал минимум десяток человек. Сотни протестантов у посольства разбили палаточный лагерь у его стен и сожгли американский флаг. А затем попытались перелезть через забор дипмиссии и забросать территорию бутылками с зажигательной смесью. Но были остановлены гранатами со слезоточивым газом.

Посол США и все сотрудники дипломатической миссии покинули Багдад заранее, сообщает телеканал «Россия 24». Они вылетели на самолете из аэропорта иракской столицы в неизвестном направлении.

Акция протеста у ворот посольства США в Багдаде проходит после налета самолетов американских ВВС на лагерь шиитской группировки «Катаиб Хезболла» в пограничном с Сирией городе Эль-Каим. В результате атаки с воздуха погибли 25 человек и полсотни ополченцев получили ранения. В рядах созданной в 2003 году «Катаиб Хезболла» насчитывается до трех тысяч бойцов. Она входит в состав иракского шиитского ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби».

Шииты сражались на стороне иракской армии и внесли свой вклад в разгром исламистов. Также они принимали участие в операциях против «Исламского государства» (запрещена в России как террористическая организация) в районе Бу-Кемаль в Сирии.

Атаку со стороны американских «союзников» шииты «Катаиб Хезболла» восприняли как предательство и немотивированный агрессивный акт.

Собравшийся в отставку госсекретарь США Майк Помпео объяснил, что эти удары были сдерживанием иранского влияния иранского влияния. А также местью за то, что при нападении на базу в Киркуке погиб один американец, а еще четверо получили ранения. Американцы ответили ударами сразу по пяти целям – по трем в Западном Ираке и двум в Восточной Сирии. Более того, глава Пентагона Марк Эспер предупредил о готовности США к новому удару, если он потребуется.

14:31
28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
По информации представителя Госдепартамента США, глава внешнеполитического ведомства Майк Помпео в ходе телефонного разговора с премьер-министром Ирака Аделе...
09:56
0
ВАШИНГТОН, 10 мая - РИА Новости. Около посольства Венесуэлы в американской столице продолжаются протесты, поддерживающие законного президента Николаса Мадуро...
07:25
0
Вечером в воскресенье, 26 января, на территории посольства США в Багдаде упали три реактивных снаряда. Один из них поразил ресторан дипломатической миссии.
16:33
0
Украинская полиция проверила информацию о взрыве у здания посольства РФ в Киеве.
18:50
0
Реакция западных СМИ на субботние митинги в Москве – это их "феноменальный прокол", который не останется без ответа, заявила официальный представитель МИД РФ...
17:46
0
США отправляют дополнительные силы для охраны посольства в Багдаде. Об этом говорится в сообщении Пентагона. Между тем в столице Ирака продолжается штурм зда...
15:54
0