Генассамблея ООН приняла резолюцию о борьбе с киберпреступностью, предложенную РФ

Генассамблея ООН приняла резолюцию о борьбе с киберпреступностью, предложенную РФ

Генассамблея ООН приняла резолюцию по борьбе с киберпреступностью, предложенную Россией. Это было сделано, несмотря на противодействие с американской стороны. За резолюцию проголосовали 79 стран. Против были 60, еще 33 воздержались, передает РИА Новости.

Черит Норман Шале, представительница США, заявила, что российская резолюция подрывает международное сотрудничество в деле борьбы с киберпреступлениями.  

Резолюция носит название «Противодействие использованию информационно-коммуникационных технологий в преступных целях». При ее создании в соавторстве с РФ выступили еще 47 государств.

Резолюция была принята 18 ноября на заседании Третьего комитета 74-й сессии ГА ООН большинством голосов. Согласно документу, ГА ООН учредит межправительственный комитет экспертов, который разработает конвенцию о противодействии киберпреступности. Это и вызвало обеспокоенность США – в госдепе считают, что не нужно разрабатывать конвенцию, так как нужные для борьбы с киберпреступностью инструменты уже существуют. Россия, как опасаются в госдепе, заинтересована в продвижении собственного видения того, каким будет Интернет в будущем.

Однако, согласно заявлению зампостпреда России при ООН Геннадия Кузьмина, в работе спецкомитета примет участие максимальное количество стран. Первая сессия состоится в августе 2020 года в Нью-Йорке.

Резолюция, предложенная Россией, фактически закрепляет цифровой суверенитет государств над их информационным пространством. Это, по сути, новая страница в истории мирового противодействия киберпреступности, сообщили в МИД РФ.

20:13
18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Премьер Финляндии Антти Ринне заявил, что вопрос с санкциями в отношении РФ остается нерешенным, единства в этом вопросе нет, а...
18:59
0
Генассамблея ООН приняла три российские резолюции, касающиеся космической сферы.
06:44
0
Ульрих Оэмэ, глава комитета экономического сотрудничества и развития, здравоохранения фракции "Альтернатива для Германии" бундестага, член ПАСЕ считает, что ...
08:10
0
Генассамблея ООН потребовала от США оперативно выдавать визы делегатам организации. Отказ в визах нарушает работу секретариата. Авторами резолюции выступили ...
22:20
0