В столице Таиланда установили памятник двум морякам крейсера "Аврора"

В столице Таиланда установили памятник двум морякам крейсера "Аврора"

Русские моряки с революционного крейсера погибли в период несения службы в Сиамском проливе больше ста лет назад и были похоронены с воинскими почестями. Со временем могилы начали разрушаться. Деньги на новый монумент собирали жители Петербурга. Новый памятник перекинул мостик из Бангкока в Северную столицу России.

Как будто строчка из старого романса — памятник русским морякам. В Бангкоке. На протестантском кладбище. Продолжение истории, начавшейся более века назад – имена соотечественников восстановлены усилиями многих и многих людей в разных странах.

«Петербургская общественная организация „Помним всех поименно“ взяла на себя эту миссию. Наши соотечественники здесь. Изготовители памятника в Китае. Администрация протестантского кладбища в Таиланде, которые представляют не только эту страну, но и Великобританию. То есть, очень много людей участвовали в этой работе», — рассказал Евгений Томихин, Чрезвычайный и полномочный посол России в Таиланде.

Яков Тимин и Федор Тунякин — матросы крейсера «Аврора» — погибли во время Сиамского похода в 1911 году. Их похоронили со всеми почестями, но за долгие годы могилы были утеряны. Память увековечена благодаря пожертвованиям, которые тоже собирали всем миром.

«Это проект народный. Так мы его и зовем. И его и другие проекты. Потому что деньги мы собирали с обычных жителей СПБ, соотечественники, кто живет на территории Таиланда. Можно сказать с миру по нитке», — отметила Галина Савельева, президент региональной общественной организации Информационно-аналитический центр «Помним всех поимённо», Санкт-Петербург.

Прославившийся как корабль, давший залп к началу штурма Зимнего дворца и один из символов Октябрьской революции, крейсер «Аврора» за время своей службы побывал во многих частях планеты – участвовал и в русско-японской войне, и в Первой Мировой.

Это были драматичные страницы российской истории, как и многие другие в начале века. Индонезия, Китай, Филиппины, Вьетнам, Европа, США – захоронения русских моряков находятся на территории почти четырех десятков государств — недавно в Филадельфии обнаружены могилы двух матросов, имена которых восстановлены.

Работа по поиску продолжается и благодаря волонтерам на памятниках по всему миру появляются новые и новые имена.

07:00
29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В Плавске заменят монумент «Скорбящая мать и воин»
08:00
0
Возвести на границе России и Украины часовню вместо установки памятника Бандере предложила зампред комитета Госдумы по международным делам, депутат от Крыма ...
16:57
0
Коммунальные неудобства в наследство: хозяин московской квартиры жалуется, что ему перекрыли канализацию за долги прежних владельцев жилья. Санитарная служба...
12:58
0