Тестируем первый сегмент

Тестируем первый сегмент

В ближайшие дни в России пройдут первые плановые учения, предусмотренные законом о «суверенном интернете», которыйпредусматривает регулярную проверкуустойчивость работы и безопасности российского сегмента глобальной сети. В ходе масштабного тестирования операторы и государственные ведомства проверят работоспособность рунета и различных сегментов сетей связи на устойчивость к различным внешним воздействиям.

По данным сетевых источников со ссылкой на документ Минкомсвязи, всероссийские учения по «Обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекомуникационной сети «Интернет» и сети связи общего пользования» состоятся 23 декабря. Представитель ведомства Евгений Новиков сообщил журналистам, что тестирование будет проводиться только «на выделенных сегментах, стендах и полигонах» — по его словам, процесс окажется незаметным для обычных пользователей.

Ожидается, что в ходе учений также будут проверяться возможность перехвата абонентского трафика, раскрытия данных об абоненте и блокировка для него услуг связи.

Согласно тексту документа, в тестировании примут участие государственные организации, операторы связи, силовые ведомства и частные компании, занятые в сфере обеспечения информационной безопасности: Минкомсвязи, МВД, Минобороны, Минэнерго, Федеральная служба безопасности, Росгвардия, «Ростелеком», «Вымпелком», МТС, «Мегафон», «Лаборатория Касперского», Positive Technologies и Group-IB.

В соответствии с законодательством операторы связи обязаны устанавливать оборудование для контроля информационных сетей, предоставляемое Роскомнадзором. С его помощью можно фильтровать трафик и блокировать доступ к определённым ресурсам, а также централизованно управлять его маршрутизацией в случае возникновения угрозы безопасности сети.

Представители «Билайн», МТС, «Мегафона», «Ростелекома» и Group-IB от комментариев журналистам отказались.

Источник

16:10
30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!