С разных ли планет? Главные научные открытия года о взаимоотношениях мужчин и женщин

С разных ли планет? Главные научные открытия года о взаимоотношениях мужчин и женщин

Одна из самых интересных тем, поднимаемых современной наукой, — взаимоотношения мужчин и женщин — не была обделена вниманием учёных в уходящем году. Можно ли утверждать, что любовь, и правда, слепа? Почему новые возлюбленные часто похожи на бывших? И кто же лучше скрывает измены? На все эти вопросы психологи в 2019 году отвечали в своих серьёзных научных работах. Но это лишь небольшая часть интересных открытий уходящего года.

Авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) предлагают вспомнить лучшие материалы, касающиеся взаимоотношений полов.

Хорошее дело браком не назовут?

Каждый решает для себя, связывать ли свою жизнь с другим человеком или же оставаться в одиночестве. Между тем учёные не перестают перечислять преимущества брака: так, он защищает от старческого слабоумия и даже является своеобразным «лекарством» от рака.

Но, как известно, не все узаконенные отношения можно назвать счастливыми. Что именно их делает таковыми, пытались выяснить психологи из Тилбургского университета. Оказалось, что залогом удачного союза является прежде всего счастливый и удовлетворённый жизнью партнёр. Этот фактор к тому же сильно влияет на продолжительность жизни супруга. Более того, его влияние даже сильнее, чем социально-экономическое положение, состояние здоровья и собственное эмоциональное благополучие партнёра.

Цветы жизни.

К слову, о счастливом браке. Тут, как известно, важны самые разные составляющие. И, как установили учёные в 2019 году, одними из главных «элементов» крепких отношений являются… дети.

Они выясняли, кто счастливее, родители или бездетные пары? Казалось бы, в такой сфере не может быть единственно верного ответа. Однако именно такой дали исследователи.

Учёные из Гейдельбергского университета в Германии изучили анкеты 55 тысяч человек в возрасте 50 лет и старше. В ходе опроса собирались данные об их эмоциональном состоянии.

Выяснилось, что пары с детьми были более удовлетворены жизнью и реже страдали от депрессии, чем их бездетные ровесники. Правда, при одном важном условии: когда взрослые дети опрашиваемых уже покинули родной дом и жили отдельно.

Милые бранятся — только тешатся.

Как писал Лев Толстой, все счастливые семьи похожи друг на друга. Впрочем, порой и в них возникают конфликты. Между тем психологи из Университета Теннесси частично подтвердили слова великого русского писателя, определив, каким способом счастливые пары обычно выясняют отношения.

Оказалось, что немаловажную роль в крепком союзе играет то, как именно пара спорит. Такие супруги обычно сосредотачиваются на проблемах, у которых есть понятное решение, и стараются не обсуждать снова и снова нерешаемые «больные вопросы» (обычно в качестве таких выступают вопросы религиозного характера и отношения с родственниками).

Способность различать проблемы, которые необходимо решить прямо сейчас, и те, которые можно на время отложить в сторону, может быть одним из ключей к длительным и счастливым отношениям, делают вывод американские учёные.

И в горе, и в радости.

Международная группа учёных провела необычный эксперимент, во время которого изучала восприимчивость к боли при помощи прибора под названием альгометр.

Участники проходили испытание либо наедине с исследователем, либо при пассивном присутствии своей второй половинки, то есть последним не разрешалось держать испытуемого за руку или разговаривать с ним — только смотреть.

Выяснилось, что в присутствии второй половинки как у мужчин, так и у женщин повышался болевой порог: то есть участники могли вытерпеть более неприятные ощущения в сравнении с ситуацией, когда проходили процедуру в одиночестве.

Любовь слепа?

Можно сказать и так. Интересное исследование, проведённое в 2019 году учёными из Университета Западной Австралии и Варшавского университета, показало, что люди, как правило, считают своего романтического партнёра умнее, чем он есть на самом деле.

Возможно, в этом случае возникает так называемый гало-эффект: искажение представлений о близком человеке, которое происходит под действием общего впечатления.

Обычно этот эффект влияет на восприятие отдельных особенностей человека (в данном случае это была переоценка интеллектуальных способностей любимых людей).

Мне попадаются одни (вставить нужное слово).

Большинство людей, переживших неудачные отношения, зарекаются встречаться с теми, кто похож на их бывших возлюбленных. Но зачастую они наступают на те же грабли. Почему?

Канадские психологи выяснили, что предыдущий опыт не становится помехой и что люди склонны снова и снова выбирать себе партнёров, похожих на бывших по характеру. Иными словами, предпочтения в отношении романтических партнёров не меняются с течением времени (хотя сами люди часто считают иначе).

В ходе этой научной работы учёные также выяснили, что экстраверты реже попадаются на «ту же удочку», поскольку больше остальных открыты новому опыту.

Меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть.

К разрушению отношений нередко приводят измены. Многочисленные романы о любовных треугольниках доказывают одно: мужчины не слишком хорошо умеют скрывать отношения на стороне (иначе многие истории так и не получили бы своего драматического продолжения).

Впрочем, «ходят налево» и женщины. При этом считается, что им лучше удаётся скрывать свои похождения. Проверить, так ли это на самом деле, решили психологи из Университета Западной Австралии.

Любопытный эксперимент показал, что и мужчины, и женщины достаточно хорошо определяют вероятность обмана представителей сильного пола. Но испытуемые с трудом угадывали, способна ли на измену та или иная женщина. Проще говоря, сильному полу действительно труднее скрывать супружескую неверность.

Что интересно, участники также ошибочно полагали, что более привлекательные и мужественные на вид представители сильного пола чаще остальных изменяют своим половинкам. Статистика же говорит об обратном.

Слова любви.

О причинах измен можно говорить много и пространно, но один из важнейших факторов — потеря интереса друг к другу. Как этого избежать? Исследователи из США считают, что людям не следует пренебрегать «мгновениями любви».

Большинству приятно ощущать любовь, заботу и внимание. Более того, недавнее исследование показало, что люди, которые чаще испытывали ощущение того, что их любят, имели значительно более высокий уровень психологического благополучия и были более оптимистичны по сравнению с остальными людьми.

Что самое важное, участники с более низкими «показателями любви» чаще проявляли признаки невротизма. Может быть, сейчас как раз самое время напомнить своему партнёру, насколько он важен для вас?

Текст: Вести.Наука

22:20
28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Американские учёные продемонстрировали, что лучшие друзья человека имеют представление о том, какое количество предметов находится перед ними.
22:20
0
Эксперты назвали главные российские "города-матерщинники". Финуниверситет при правительств РФ выяснил, что чаще всего обсценной лексикой пользуются жители Вл...
22:04
0
Отныне тем гражданам России, кто в течение последнего времени побывал в Крыму без разрешения Украины, вряд ли удастся посетить эту страну без угрозы нарватьс...
20:53
0
Ярославский художественный музей шагнул в вековую историю. Сегодня он отмечает 100-летний юбилей. Подарком музея стало долгожданное открытие уникальной выста...
19:33
0
К трем годам условно студента ВШЭ приговорил Кунцевский суд Москвы блогера Егора Жукова за публичные призывы в интернете к экстремистской деятельности.
14:08
0
Уникальными астрономическими явлениями, которые можно будет наблюдать в Москве, ознаменуется начало 2019 года. Небо украсит метеорный поток Квадрантиды и лун...
09:32
0