Давление в норме: "Северный поток-2" санкций не боится

Давление в норме: "Северный поток-2" санкций не боится

Сенат США проголосовал во вторник за оборонный бюджет в размере 738 миллиардов долларов, куда включены санкции против газопровода «Северный поток-2». Документ должен подписать президент США Дональд Трамп до конца этой недели.

«Северный поток-2» вновь в центре внимания. Сенат США одобрил проект оборонного бюджета на следующий год. Он включает в себя положение о санкциях в отношении компаний, которые участвуют в строительстве газопровода.

Авторы этого законопроекта под названием «Закон о защите энергетической безопасности Европы» утверждают, что он предполагает «сокрушительные, целенаправленные санкции в отношении тех, кто принимает участие в установке российского „Северного потока-2“.

Ограничения могут коснуться компаний, которые участвуют в строительстве газопровода, а также их топ-менеджеров. Их могут лишить возможности получить американскую визу. Кроме того, возникнут проблемы с транзакциями, связанными с недвижимостью или активами в США. Но и это не все. В закон включены положения о санкциях, которые связаны с газопроводом „Турецкий поток“.

Теперь президент США Дональд Трамп должен подписать этот документ, чтобы он вступил в силу. Кстати, он уже заявлял, что собирается это сделать. Но как мы знаем, не все лозунги потом получают практическую реализацию. Отношение Европы к возможным ограничением достаточно негативно. О чем и напоминают эксперты.

»Отношение к американским санкциям достаточно негативное. Во многом это связано с тем, что санкции против Ирана США ввели односторонние – вышли из ядерной сделки. И фактически, сейчас, когда Европа воспринимает «Северный поток-2», как проект, который практически закончен и вписался в энергобаланс Европы, действия США представляются не дружественными, не очень комфортными для Европы", — сказал директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг.

Как пишут СМИ, министерство энергетики ФРГ не исключает, что санкции Вашингтона против «Северного потока-2» могут помешать работам по прокладке труб в датских водах. Причем, Берлин считает, что ограничения могут ввести уже на этой неделе. Но при этом Германия готова ответить конкретными мерами. Какими — пока не уточняется.

«Северный поток-2» чрезвычайно важен для европейского рынка. Мы ожидаем рост спроса на импортный газ, на дополнительные объемы, так как внутренняя добыча в Европе сокращается значительно быстрее, чем предполагалось. Поэтому, считаю, необходимо инвестировать именно в дополнительную инфраструктуру для импорта газа в Европу", — заявил председатель правления, главный исполнительный директор OMV AG Райнер Зеле.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Напомню, проект уже с самого начала получил одобрение на прокладку в территориальных водах Финляндии, Швеции, Германии и России. И лишь согласование заявки Данией — оставалось последним серьезным препятствием для окончания строительства проекта нового газопровода. В октябре было разрешение и от Копенгагена.

Компания Nord Stream 2 заявила, что собирается достроить газопровод за несколько месяцев, но не будет спекулировать о сроках окончания работ. По данным таблоида Bild, в Берлине рассчитывают, что «Северный поток-2» могут завершить в течение 30 дней. И тогда есть шанс избежать санкции США. Эксперты дают свои оценки.

«Для того чтобы его достроить необходимо не более месяца. Даже если погода будет не самая благоприятная – максимум полтора, но это край. Именно с точки зрения прокладки газопровода по дну Балтийского моря», — сказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Между тем, сообщает Bloomberg, американские власти также признают, что помешать завершению строительства газопровода «Северный поток-2» невозможно. Как отметили источники агентства в администрации США, у Вашингтона практически нет рычагов давления на Россию и Германию в том, что касается этого проекта. И введение санкций, предусмотренных военным бюджетом, мало что меняет.

США хотят ввести санкции в отношении «Северного потока-2» неспроста. Вашингтон активно продвигает в Европу свой СПГ. И поэтому называют газопровод проектом политическим. Кроме того, строительство не по душе Украине, Польше и странам Прибалтики.

Как отметил один из собеседников, США намерены создавать препятствия для реализации и других российских проектов в энергетической сфере.

20:55
29
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что можно надеяться на завершение работы над проектом "Северный поток 2" в обозримой перспективе.
14:17
0
Очередным "ордером на экономический арест" назвала официальный представитель МИД России Мария Захарова вступление в силу санкций США против проектов газопров...
14:18
0
Америка собирается диктовать миру свои условия по Арктике. Ряд громких заявлений сделал командующий ВМС США Адмирал Джеймс Фогго.
12:15
0
Агентство Reuters передает, что из-за санкций США венесуэльская нефтяная компания Petrоleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA) переводит банковские счета...
06:48
0
Правительство Германии надеется избежать санкций со стороны США за участие в проекте "Северный поток - 2". Об этом в эфире немецкого телевидения заявил минис...
10:03
0
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что возникшая в 90-х годах надежда эстонцев на изменения в России не оправдалась. "Когда Россия признала независи...
14:34
0