Исследование опровергло пользу "ночного режима" гаджетов

Исследование опровергло пользу "ночного режима" гаджетов

Биологи Манчестерского университета опровергли представление о том, что реализованная во многих смартфонах функция «ночного режима», которая подстраивает яркость дисплея и снижает количество излучаемого света, помогает людям заснуть. Как утверждает группа ученых во главе с Тимом Брауном, «фильтр синего цвета» не только не оказывает успокаивающего эффекта, но может даже вредить.

Долгое время считалось, что яркие дисплеи помогают улучшить видимость картинки в дневное время, однако ночью исходящие от них свечение мешает мозгу настроиться на сон и вызывает плохое самочувствие на следующее утро. Сомнологи считают, что дисплеи гаджетов мешают выработке в организме мелатонина — гормона, вызывающего сонливость, — и приводят к сбою «внутренних часов» человека.

В ответ на рекомендации разработчики операционных систем, включая Android и iOS, в последние годы реализовали поддержку «ночного режима». В зависимости от времени суток, эта функция автоматически уменьшает яркость подсветки и интенсивность излучения, заменяя сине-зеленый свет на желто-красный.

Браун и его коллеги придерживаются иного мнения. По результатам их исследования, проведенного на мышах, за ход «внутренних часов» в первую очередь отвечает яркость, а не цвет. Связано это с меланопсином — белком в глазе человека, который реагирует на свет с более короткой длиной волны (именно таким является синий). Об этом пишет The Guardian со ссылкой на статью, опубликованную в научном журнале Current Biology.

В работе британцы выяснили, что конусообразные клетки сетчатки глаза более чувствительны к желтому оттенку, нежели к синему. В результате, когда на мобильном устройстве включается фильтр, подавляющий холодный цвет, организм начинает воспринимать мягкий, желтый оттенок как сигнал к бодрствованию. При одинаковом уровне яркости, добавили ученые, синий даже больше способствует крепкому сну, чем желтый.

Команда Брауна проводила исследования на лабораторных мышах, которые смартфонами не пользуются. Тем не менее, ученые уверены, что их теория верна и для человека.

Текст: Вести.Hi-tech

20:55
24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Информация агентства Reuters, будто в сирийской провинции Идлиб воюют российские сухопутные войска и специальные подразделения, - это очередной фейк, заявляе...
15:11
0
Российские вооруженные силы в Сирии соблюдают режим прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб. С 31 августа боевая авиация никаких ударов по наземным объекта...
15:53
0
МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил майора Черноморского флота и его сожительницу к десяти и девяти годам колонии...
17:22
0
В посольстве России в Норвегии опровергли сообщения местных СМИ о якобы появлении на Шпицбергене российских спецподразделений.
18:36
0
Более года международная команда исследователей изучала образцы ДНК в шотландском озере Лох-Несс.
14:13
0
МОСКВА, 9 мая – РИА Новости. Кит-белуха, заподозренный норвежскими учеными в "шпионаже" в пользу России, вернул туристке упавший в море iPhone. Об этом пишет...
07:12
0