Зеленский не хочет стать "пищей больших боссов"

Зеленский не хочет стать "пищей больших боссов"

9 декабря Владимир Путин проведет первую личную встречу с президентом Украины. Личное знакомство с Владимиром Зеленским случится в рамках саммита «нормандской четверки» в Париже. Пока же украинский лидер делится планами на эту встречу со зрителями ток-шоу.

Свобода слова для Владимира Зеленского, словно хождение по минному полю. Пока оппозиция требует не допустить сдачи позиций Киева в Париже, президент настойчиво ищет правильную для себя риторику.

«Я не в костюме. Я не успел переодеться, я только с самолета. Я был на фронте, на контактной линии. Приветствовали наших ребят, наших девушек, наших героев», — сказал Владимир Зеленский.

Возвращение прямо с передовой — это явная отсылка к стилистике Порошенко. Становится ясно, к какой аудитории обращается Зеленский в первую очередь. В студии на него внимательно смотрят представители политического бомонда эпохи прежнего президента.

Главная тема беседы — с чем Зеленский едет в Париж и с чем рассчитывает вернуться. Первое лицо явно лавирует, когда разговор заходит о контроле над границей. Текст Минских соглашений — сначала выборы, потом передача границы — Зеленский пытается трактовать по-своему.

«Моя позиция проста: в момент выборов во временно оккупированных Донецке и Луганске Украина должна контролировать нашу, украинскую, границу. Я точно буду говорить о границе. У нас другой план касательно границы: каким образом и когда это передается, каким образом и как Украина контролирует границу Украины с Россией. Не готов отвечать, хотим ли мы изменений в Минских соглашениях, потому что кто-то может сорвать встречу в „нормандском формате“. Я не готов рисковать этой возможностью», — подчеркнул Зеленский.

Обмен политзаключенных и возвращение моряков стали сигналом того, что Россия готова к разговору, заявляет Зеленский, и это при том, что урегулирование в Донбассе не российский, а украинский вопрос. И тут снова — игра словами. Вместо безоговорочного выполнения Минских соглашений, Киев пытается ставить условия.

«Закон об особом статусе Донбасса сейчас есть, он действует до 31 декабря. Продлевать ли его и голосовать Верховной Раде, это можно будет сделать только после возвращения из Нормандии. Если мы увидим, что есть какие-то важные шаги навстречу друг другу, то мы действительно будем говорить об этом законе», — сказал Зеленский.

На этом фоне даже Совет Европы был вынужден рекомендовать Украине отложить вступление в силу закона о государственном языке. А сначала без промедления подготовить другой — о национальных меньшинствах, чтобы никакой этнической напряженности. Причем в первую очередь надо снизить квоты в телеэфире и отменить требование для печатных изданий выходить на двух языках одновременно. Но у Зеленского явно связаны руки. С подачи партии войны призрак очередного Майдана ждет его в Киеве.

«Не надо бояться украинцев, которые выходят на Майдан, — это их желание, это их предупреждение и усиление украинской позиции на переговорах», — считает депутат Рады Андрей Парубий.

«На переговорах в Париже у Зеленского напротив будут сидеть трое людей. Двое из них — это партнеры, а один – это, скорее, враг, который будет пытаться ослабить максимально позицию Украины. Так вот другом у Зеленского может быть только народ Украины», — уверен депутат Рады Святослав Вакарчук.

О том, как сложно Зеленскому быть между, говорит и обложка влиятельного журнала Time. И это еще больше заставляет президента Украины нервничать.

«Я очень не хочу и не люблю быть между, когда за столом сидят большие боссы, представители империй. Я очень не хочу, чтобы мы были той пищей, которую подают на стол этим большим боссам. Я хочу, чтобы мы тоже сидели за этим столом и были равноправной, независимой, сильной страной. Я не продаю нашу страну никому, никогда и ни за что», — заявил Зеленский.

Президент Украины явно старается продемонстрировать готовность к переговорам, от которых зависит куда больше, чем его собственная политическая карьера.

16:00
37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Странам ЕС и США следует обдумать вопрос о введении дополнительных санкций в отношении России после инцидента с украинскими кораблями в Черном море, заявил с...
19:01
0
НАТО собирается усилить свой контроль над вооружениями. Для этого альянс намерен использовать в своих интересах договор о ликвидации ракет средней и меньшей ...
07:07
0
Шоумен, политик и кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский пообещал, что в случае его победы на выборах все "клептократы" ответят за свои преступлени...
06:03
0
Резиденция Порошенко — в осаде. На Банковой — снова слезоточивый газ и дымовые шашки. Идя на прорыв, толпа националистов требовала от Порошенко отправить за ...
22:08
0
Неожиданный лидер рейтинга кандидатов в президенты Украины - шоумен Владимир Зеленский - обещает в случае своей победы на весенних выборах сесть за стол пере...
16:06
0
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский раскритиковал российских актеров Ивана Охлобыстина и Михаила Пореченкова, записавших видео в его подд...
15:42
0