Саммит "мертвых мозгов": даже видимость единства будет достижением для НАТО

Саммит "мертвых мозгов": даже видимость единства будет достижением для НАТО

Почему у НАТО мертвые мозги. И как США пытаются заставить союзников больше скидываться на нужды блока. Саммит североатлантического альянса, приуроченный к его семидесятилетию, стартует в Лондоне на фоне глубоких разногласий между ключевыми партнерами.

Саммит НАТО в Лондоне планировался как эпохальное событие, здесь собирались отпраздновать 70-летний юбилей этой организации и обсудить будущее альянса. Но за отношения между отдельными членами блока сейчас накалены, и если на саммите хотя бы удастся формально сохранить видимость единства, для НАТО это уже будет достижением.

Доминирующая фигура встречи, Дональд Трамп перед отлетом в Лондон опять заговорил о том, что союзники выделяют на нужды блока недостаточно денег. «Это была несправедливая ситуация для нас, потому что мы платим слишком много. Как вы знаете, госсекретарь Столтенберг сказал, что мы несем ответственность, я несу ответственность за получение более 130 миллиардов долларов от других стран, которые мы защищаем, которые не платят, они нарушают закон. Так что мы будем говорить об этом. Мы будем говорить о многих вещах», — сказал Трамп.

С жесткой критикой организации недавно выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Он заявил, что у НАТО «мертв мозг» и на Соединенные Штаты рассчитывать нечего, напоминая, как Трамп, не предупредив никого из партнеров, бросил на произвол судьбы курдов в Сирии.

Турецкий президент, Эрдоган, которому такое поведение США было выгодно, посоветовал «проверить мозги» французскому президенту. Эрдоган ведет себя достаточно независимо: он покупает российские средства ПВО и сотрудничает с Москвой в Сирии, в то время как в целом блок НАТО по-прежнему считает Россию главным противником.

Но тот же Макрон уже говорит, что главная угроза для стран альянса — это терроризм и призывает первую очередь европейских партнеров договариваться с Россией. Но вместо внятного ответа на этот призыв прозвучали общие слова натовского генсека. „НАТО не может позволить себе роскошь сосредоточиться ни на терроризме, ни на вызове, который бросает более напористая Россия и крупные инвестиции России в новые военные возможности. Мы должны уметь реагировать на любую потенциальную угрозу и любой потенциальный вызов с любого направления, откуда бы он ни исходил“, — заявил Столтенберг.

Чтобы ничего не обострять, юбилейную встречу свели к одной рабочей сессии, во время которой у каждого лидера будет около 5 минут, чтобы выразить свои мысли. Сегодня вечером недостающую торжественность компенсируют ужином в Букингемском дворце от имени Елизаветы Второй. Как-никак в первые годы существования альянса штаб-квартира НАТО размещалась именно в Лондоне. Но хозяева саммита сейчас нервничают, до выборов остается всего неделя и неизвестно, как вести себя с Трампом, который может легко вмешаться в предвыборную кампанию со своими пожеланиями и советами.

17:44
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Народный депутат Украины допустила возможность третьей мировой войны
22:50
0
МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Премьер Финляндии Антти Ринне заявил, что вопрос с санкциями в отношении РФ остается нерешенным, единства в этом вопросе нет, а...
18:59
0
Россия не будет направлять наблюдателей на выборы президента Украины. Об этом заявили в МИД, после того, как Киев отказал в аккредитации 24 гражданам России ...
17:40
0
До окончания военного положения на территории десяти областей Украины остается неделя. Продавленный с таким трудом после провокации в Керченском проливе сейч...
21:10
0
Франция не будет вести торговые переговоры с США, поскольку они выходят из Парижского соглашения по климату. Об этом заявил президент Эммануэль Макрон.
08:18
0
Киевский журналист Владимир Скачко уверен, что 11 марта он будет арестован. Об этом он рассказал в прямом эфире программы "60 минут".
15:21
0