Изменил планы: Трамп впервые посетил Афганистан

Изменил планы: Трамп впервые посетил Афганистан

Дональд Трамп впервые посетил Афганистан, где провел переговоры с талибами. Поездка готовилась в атмосфере строжайшей секретности. В США все ждали, что глава Белого дома останется на День благодарения во Флориде.

Трамп впервые в Афганистане. В стране война и его самолет на базе Баграм, специально садился затемно, с выключенным светом в кабине и закрытыми окнами. По соображениям безопасности и о самом визите заранее не сообщали.

Это была целая спецоперация, которую готовили несколько недель. Все американские СМИ сообщали, что президент отметит День благодарения во Флориде. Его борт там так и остался, чтобы перемещение не могли отследить. Трамп вылетел в Афганистан на другом самолете. У журналистов, которые освещали визит, забрали мобильные телефоны. Они до последнего не знали куда летят.

День благодарения принято отмечать с семьей за большим столом, но Трамп, оставив родню дома, входит в солдатскую столовую. Сразу с подносом к раздаче. В меню пюре и индейка, которую президент, кстати, так и не попробовал. Спешил на переговоры с афганским коллегой, а позже рассказал военным о планах талибов.

«Талибан» (запрещен в РФ) хочет заключить сделку. Мы с ними встречаемся, говорим им, что это должно быть сделано через прекращение огня. Они не хотели прекращать огонь. Сейчас они хотят. Я верю, что все получится. Мы достигли значительного прогресса за последние 6 месяцев и в то же время выводим свои войска", — сказал Трамп.

Точнее пока только сокращают контингент. С 12 до 8,5 тысяч солдат. Хотя полный вывод иностранных войск с территории страны — одно из условий для всеобщих межафганских переговоров о мире. И правительство, и талибы заявили, что готовы договариваться, как только прекратится огонь. У Трампа свой интерес — перевыборы. 45-й президент США хочет войти в историю, как миротворец. Он и из Сирии обещал уйти, но не смог. Там столько нефти, и ничего, что чужой. О сирийских запасах, американцы, не стесняясь, говорят, как о своих.

«Мы охраняем нефть. Звучит разумно, да? Я долгое время повторял, охраняйте нефть. Я ненавижу это повторять. Раньше я говорил это и про Ирак. Храните нефть. Они не слушали меня, я был гражданским лицом. Сейчас они должны слушать», — заявил американский лидер.

В Афганистане нефти нет. Американцы туда вторглись после терактов 11 сентября. И не могут уйти уже 18 лет. 3 часа на базе Багарам провел Дональд Трамп. Напомнил, что в этой войне Штаты потеряли 2,5 тысячи человек, пожелал солдатам спокойной службы и полетел к семье, отмечать День благодарения.

14:20
38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Президент Дональд Трамп угрожает военным Венесуэлы. Американский лидер призывает их поддержать ставленника Вашингтона оппозиционера Хуана Гуайдо, а также про...
08:34
0
Если американский президент Дональд Трамп действительно призвал лидера КНДР Ким Чен Ына передать Соединенным Штатам ядерное оружие, то он абсолютно не осозна...
22:34
0
Президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп заявил, что США, России и Китаю стоит договориться и меньше тратить средств на вооружение. А свободные ден...
10:58
0
ООН - против, ЕС - против, и ЛАГ тоже - против. Мировое сообщество практически единым фронтом осудило решение Дональда Трампа признать суверенитет Израиля на...
05:53
0
Необходимость увеличения расходов на оборону стала основной темой первого дня юбилейного саммита НАТО в Лондоне.
12:38
0
Генпрокурор США может проинформировать Конгресс о выводах расследования спецпрокурора Роберта Мюллера уже на выходных. Он же примет решение о публикации докл...
07:20
0