Предтеча "Калибра": рассекречены документы о первой в СССР крылатой ракете

Предтеча "Калибра": рассекречены документы о первой в СССР крылатой ракете

«Росатом» обнародовал материал, который ранее носил высшую степень секретности. Это приказ о создании П-5 – первой в СССР крылатой ракеты. Она является «предтечей» современных «Калибров», получивших широкую известность во время антитеррористической операции российских ВКС в Сирии.

На сайте госкорпорации в специальном историческом разделе выложены факсимиле документов, связанных с ядерной индустрией СССР и, в частности, с атомным проектом. Среди прочих секретных документов есть приказ для Опытного конструкторского бюро №52, обязывающий создать 40 «экспериментальных самолетов-снарядов» системы П-5. Они должны были использоваться на субмаринах.

П-5, оснащенная ядерной боеголовкой, стала первой в мире крылатой ракетой морского базирования, крыло которой раскрывалось автоматически после старта (до этого все ракеты собирали перед стартом либо предварительно раскрывали их крыло). По свидетельствам ряда очевидцев, Владимир Челомей – легендарный конструктор пятьдесят второго ОКБ – придумал схему автоматического раскрытия крыла, распахивая створки окна. По другой версии, идея осенила его, когда он увидел птицу, покидающую дупло. Найденное решение стало классикой и использовалось как в отечественном, так и в мировом ракетостроении.

Крылатые ракеты П-5 могли поражать объекты на побережье и в глубине территории, были способны нести как фугасный, так и ядерный заряд. Первый запуск такой ракеты состоялся в ноябре 1957 года, передает РИА Новости.

14:05
18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Француз Мартен Фуркад, норвежец Йоханнес Бе, а также швед Себастьян Самуэльссон обрушились с критикой в адрес российского биатлониста Александра Логинова пос...
20:33
0
МОСКВА, 15 янв – РИА Новости. Финская журналистка Маарит Убер в своей статье для журнала Suomen Kuvalehti связала празднование Дня Победы в России с растущим...
06:06
0
16:05
0
СССР распался из-за войны в Афганистане. Такое заявление сделал президент США Дональд Трамп.
05:19
0
Корейская Народно-Демократическая Республика подтвердила проведение очередных испытательных стрельб реактивных систем залпового огня большого калибра днем в ...
08:09
0
4 октября 1969 г. в Плавске, на поле областной опытной сельскохозяйственной станции поселка Молочные дворы прошли третьи всесоюзные соревнования пахарей.
07:55
0