Политическая игра и недовольство "формулой Штайнмайера": националисты Украины ждут реванша

Политическая игра и недовольство "формулой Штайнмайера": националисты Украины ждут реванша

В четверг, 3 октября, в СБУ вызвали на допрос владельца телеканалов «112 Украина» и «NewsOne». Первый уже лишили лицензии на цифровое вещание, второй ждет та же участь. Владелец — оппозиционный политик, депутат Верховной рады. Он рассказал, что допрашивали его по делам «терроризма» и его финансирования, отмывания денег. К слову, на одном из каналов пытались организовать нашумевший, но так и не состоявшийся телемост Москва-Киев. Это вызвало тогда волну возмущения националистов, которые сейчас бастуют против «формулы Штайнмайера».

Возможностей услышать все точки зрения на Украине становится меньше. Окружной административный суд Киева оставил в силе решение Нацсовета по телевидению, согласно которому телеканал «112 Украина» лишается лицензии на цифровое вещание, а это минус 40 процентов зрителей. Сегодня же владельца медиахолдинга Тараса Казака допросили по трем статьям, в том числе терроризм и финансирование терроризма. Сам он считает все доводы надуманными.

«Власть не останавливается. Партия власти вместе с президентом работают против оппозиции, против телеканалов. Мы будем бороться. Я думаю, правда будет за нами. Рот нам не закроют», — заявил депутат Верховной рады Украины, владелец медиахолдинга «Новости» Тарас Козак.

«Нет капитуляции! Зеленский, тикай в Ростов» — недовольны властью и на киевских улицах. Второй вечер подряд активисты, которых стало заметно больше, протестуют против подписания Украиной «формулы Штайнмайера». Покричали на Майдане, большим шествием пришли к офису президента.

По всей стране звучат требования отказаться от особого статуса для Донбасса, введение которого предполагает подписанный план. Митингует Львов, Винница, Одесса, Житомир, Харьков. Для экспертов в Киеве очевидно, что на улицах разворачивается политическая игра. Националисты жаждут реванша.

«Какой результат получили националистические партии получили на выборах? Баранку, ноль они получили. Они сегодня не представлены в парламенте, они рвутся к власти, поэтому для них это повод опять разорвать страну, повод не дать возможность сесть за стол переговоров и договориться», — прокомментировал ситуацию политолог Дмитрий Спивак.

Не перестают пугать капитуляцией и в Верховной раде. Громче всех выступают против подписанного плана сторонники прежнего президента Петра Порошенко, хотя он сам подписывал Минские договоренности

«Сегодня наша с вами задача не дать Украине оказаться в ловушке Кремля. План Штайнмайера, в котором нет ни слова о безопасности, и есть ловушка», — заявила депутат Верховной рады Украины Ирина Геращенко.

Для тех, кто читал условия Штайнмаера, позиция прежней власти звучит странно.

«Я прочитала эту формулу, у меня сейчас в руках закон об особом статусе Донбасса. Закон, подписанный Порошенко, внесенный им. Так вот, „формула Штайнмайера“, если кому не понятно, это часть 4 статьи 10 этого закона, переписанная в более удобной для иностранцев манере», — прокомментировала ситуацию юрист Елена Лукаш.

Вспоминали прежнюю украинскую власть сегодня и за океаном. В распоряжении телеканала Fox News появились записи адвоката Дональда Трампа Рудольфа Джулиани. Согласно материалам, бывший генпрокурор Украины Виктор Шокин признался во время частной беседы, что его попросили закрыть дело в отношение холдинга Burisma, в котором работал сын американского вице-президента Джо Байдена. Шокин подтвердил, что производство развалилось из страха перед США. Записи адвоката уже переданы в Конгресс для разбирательств.

22:03
26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Украинская делегация во вторник, 1 октября, подписала в Минске на заседании контактной группы "формулу Штайнмайера". Об этом сообщил источник, близкий к пере...
21:50
0
Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Украина может выйти из Минских соглашений, если до Нового года не будет принят закон об особом статусе Донб...
06:46
0
Вечером 1 октября националисты проводят митинг возле здания президента Украины Владимира Зеленского. Акция связана с подписанием "формулы Штайнмайера", котор...
21:50
0
Первое интервью российским СМИ президент Украины Владимир Зеленский дал программе "60 минут". Автором информационной сенсации стал ведущий Евгений Попов.
17:17
0
Позиция Украины по поводу "формулы Штайнмайера" до сих пор остается неясной. Без подписания этого документа и разведение сил в Донбассе, и проведение нового ...
08:02
0
1 октября украинская сторона согласовала так называемую "формулу Штайнмайера", об которую не первый год ломались пики в Контактной группе по Донбассу, заседа...
16:10
0