Могут вызвать рак: "Ранитидин" и "Зантак" изымают из аптек

Могут вызвать рак: "Ранитидин" и "Зантак" изымают из аптек

Популярный препарат от язвы желудка «Зантак» изымают из обращения в России вслед за другими европейскими странами. В составе лекарства, которое использовали десятилетиями, обнаружили канцероген, способный вызвать рак.

Признанный опасным в Европе препарат «Ранитидин» пока легко найти на прилавках российских аптек. Фармацевты говорят, что лекарство популярное и безвредное. Про его запрет на западе большинство слышат впервые.

Из пяти московских аптек журналистам «Ранитидин» продали в трех. Лекарство в свободной продаже, купить его можно без рецепта, цена доступная — от 20 до 60 рублей.

Это лекарство по всему миру продавали десятки лет. Препарат эффективен при изжоге и болях в желудке. Однако в сентябре этого года ранитидин попал в черный список. Под запретом для его продажи рынки таких стран, как Германия, Финляндия, Канада, Италия, Португалия и Сингапур.

Первыми препарат забраковали американские медики, выявив запредельный уровень диметилнитрозамина — примеси канцерогенов. Так называемый гепатотропный яд, опасно влияющий на печень и способный вызвать рак, обнаружили в сырье индийской фармацевтической компании. Saraca Laboratories Limited в Хайдарабаде — основной на планете поставщик компонентов для «Ранитидина». Основной, но не единственный.

«Тревогу забили американцы, а когда американцы бьют тревогу, надо всем включать голову. Они очень хитрые игроки на рынке», — считает Андрей Коржиков, хирург-онколог, заслуженный врач РФ.

Российские онкологи убеждены, что поводов для паники нет. В стране препарат применяют с 70-х годов и пока без претензий. Но не отреагировать в Росздравнадзоре не могли. «Ранитидин» и «Зантак» — еще одно лекарство, содержащее индийские компоненты — начинают изымать из обращения.

«Росздравнадзор изымает только те серии препаратов, которые произведены из запрещенной фармацевтической субстанции. Все остальные препараты продолжают находиться в обращении и могут применяться пациентами», объясняет Алла Трапкова, временно исполняющая обязанности начальника управления организации государственного контроля качества медицинской продукции Росздравнадзора.

Чтобы подтвердить или опровергнуть выводы зарубежных химиков, в российских лабораториях проводят свои исследования. Проверяют не только уже изъятые из обращения препараты, но и другие лекарства, содержащие индийские вещества. На это потребуется от месяца до полугода.

Текст: «Вести-Москва»

22:03
25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Исключение Турции из программы создания истребителя-бомбардировщика F-35 может привести к увеличению стоимости самолета и замедлению поставок в течение двух ...
19:51
0
Ракетное оружие "Барьер" оказалось непригодным для применения на украинских бронекатерах типа "Гюрза-М". Об этом сообщил главный конструктор "Кузни на Рыбаль...
19:18
0
МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Участники встречи по Афганистану выступили за исключение лидеров талибов из международных черных списков для продвижения мирного...
20:52
0
МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Зависимые от позиции США страны поддерживают законное правительство Венесуэлы, но не могут об этом заявить официально, считает п...
16:43
0
В Конгресс США внесли законопроект, который запрещает продление договора СНВ-3, пока Россия не подведет под его действие свое новое ядерное оружие. Об этом с...
06:08
0
МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. У десантно-штурмовых катеров проекта “Кентавр” ВМС Украины обнаружилось множество проблем. Об этом в эфире телеканала UMN заяви...
06:56
0