Непрошеные гости: у российских берегов задержаны 87 браконьеров из КНДР

Непрошеные гости: у российских берегов задержаны 87 браконьеров из КНДР

Новая спецоперация российских пограничников в Японском море: за последние два дня в исключительной экономической зоне России задержали еще 87 браконьеров. Все они граждане КНДР. У нарушителей нашли запрещённые орудия лова и более четырех тысяч незаконно добытых кальмаров. Звучит как дежавю. Но это еще не все новости от пограничников Дальнего Востока: помимо задержания нарушителей ими были спасены с тонущих суденышек 174 человека в нейтральных водах. Это тоже северокорейцы.

У блюстителей морских границ выпали насыщенные два дня работы.

— Подошли к маломерному плавсредству, предположительно, КНДР. Бортовой номер 593-63-368.

Даже густой туман не помог северокорейским браконьерам уйти от российский пограничников. Они задержали очередную лодку с командой злоумышленников. Промысел рыбаки затеяли в исключительной экономической зоне Российской Федерации в Японском море.

10 членов экипажа смогли практически под завязку забить трюмы судна кальмаром. Здесь же лед, чтобы улов не испортился, и даже пакеты — в них продукция могла поступить в магазины КНДР. Улов такой серьезный, что не вместился в специальные отсеки и лежит в мешках прямо вдоль бортов. На корме — орудие лова: сети глиссерные, установочные, верхние и нижние подборы.

В капитанской рубке рация. Она, вероятно, специально отключена, чтобы нельзя было связаться с экипажем, и GPS навигатор – уже рабочий, чтобы не заблудиться не на своей территории.

Лодка лишь одна среди задержанных пограничниками за последние несколько дней. С 28 по 30 сентября оперативники задержали 87 северокорейских рыбаков с 11 судов.

«Обнаружены и изъяты запрещенные орудия лова, а также более четырех тысяч особей незаконно добытого кальмара. Нарушители доставлены в порт Посьет для дальнейшего разбирательства и принятия процессуальных решений. В то же время с 26 терпящих бедствие маломерных судов спасены 174 северокорейских моряка, пострадавших нет. Граждане КНДР в ближайшее время будут переданы на родину», — отметила официальный представитель Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Альбина Проскуренко.

Все чаще в воды Приморского края заплывают непрошеные гости. Обычно массовое нашествие происходит под предлогом укрытия от непогоды во время тайфунов. Например, во время последнего в Приморье спрятались около полутысячи шхун. При этом иностранные рыбаки не тратили время зря, а занимались незаконным ловом.

Но не всегда браконьеры – тихие ловцы. Есть и те, кто готов оказать сопротивление при задержании. В середине сентября экипаж двух северокорейских шхун открыл огонь по российским пограничникам. Один из них погиб. За это им грозит реальный тюремный срок.

21:51
33
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Пираты освободили российских моряков, захваченных у берегов Камеруна. Как сообщили в МИД РФ, уже сегодня их отправят на родину.
07:15
0
МОСКВА 17 авг — РИА Новости. Стратегический разведывательный беспилотник американских ВВС изучил российское побережье Черного моря, сообщил мониторинговый ре...
21:20
0
Начальник дознания Погрануправления ФСБ РФ по Приморскому краю Владимир Краснов сообщил о том, что скончался один из северокорейских браконьеров, напавших пр...
19:42
0
МОСКВА. 5 фев – РИА Новости. В случае начала Третьей мировой войны российская армия в короткие сроки сокрушит силы НАТО в Европе. Об этом изданию Daily Star ...
05:57
0
КИЕВ, 17 фер - РИА Новости. Российских войск в Донбассе нет, все разговоры на эту тему - "болтовня", сам же конфликт на юго-востоке Украины стал причиной гос...
10:03
0
МОСКВА, 7 мар - РИА Новости. Французские власти создают вокруг российских СМИ атмосферу токсичности, Москва передаст материалы о политическом давлении в ОБСЕ...
14:21
0