На Украине возбудили дело против крымских журналистов

На Украине возбудили дело против крымских журналистов

КИЕВ, 19 сен — РИА Новости. Украинская прокуратура в четверг заявила, что возбудила дело против крымских журналистов, которые выехали с территории Крыма для участия в ежегодном совещании ОБСЕ в Варшаве.

В Варшаве проходит двухнедельное совещание ОБСЕ по правам человека. Представители Украины при поддержке своих союзников, в частности, Канады и США, ежедневно пытаются прервать выступления представителей Крыма. До настоящего времени им это не удалось. 

В свою очередь, «постпред президента Украины в Крыму», офис которого находится в Херсонской области Украины, Антон Кориневич на своей странице в Facebook заявил, что обратился в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку участию представителей Крыма в совещании. Кориневич также подчеркнул, что в отношении участников крымской делегации открыто уголовное производство за нарушение порядка «въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее».«Прокуратура… зарегистрировала уголовное производство (дело — ред.) по факту нарушения представителями оккупационных СМИ порядка выезда с временно оккупированной территории… с целью участия на ежегодном совещании ОБСЕ в Варшаве», — сообщила прокуратура в Twitter.

Имена фигурантов дела не сообщаются. Данные сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по обращению Кориневича. Сообщается, что в ходе досудебного расследования будет дана правовая оценка не только законности выезда делегатов с полуострова, но и получения ими визы для въезда на территорию Евросоюза, и включение их в состав официальной делегации РФ. Расследование будет проводиться Службой безопасности Украины.

Киев неоднократно ограничивал работу российских СМИ в стране, в том числе регулярно запрещая въезд на Украину журналистам из России. В марте 2015 года была приостановлена аккредитация при органах госвласти Украины 115 российских СМИ, на Украине также запрещена трансляция основных российских телеканалов.МИД РФ ранее призвал страны ОБСЕ и Совета Европы, а также международные организации осудить политику Киева против СМИ. 

В декабре 2017 года УВКПЧ ООН отметило тревожную тенденцию высылки с Украины иностранных журналистов, на которых «навешивают ярлык „пропагандистов“, что становится поводом для их депортации», и призвало тщательнее рассматривать ограничительные меры.МИД РФ назвал отключение российских телеканалов наступлением на свободу СМИ и призвал ОБСЕ, ЕС и США жестко отреагировать на этот запрет, а также на депортацию с Украины журналистов российских СМИ, заявив, что двойные стандарты в этой области, практикуемые Западом, недопустимы.

14:05
463
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Роскомнадзор возбудил административное производство против Google. Компания, заявили в ведомстве, не удаляет из выдачи "до 30% 'опасного' контента"
19:43
0
Украинские следователи закрыли три уголовных дела, в которых фигурировал бывший глава государства Петр Порошенко, за отсутствием состава преступления. Об это...
18:01
0
Налоговая служба США настояла на судебных слушаниях в Лондоне в отношении Олега Тинькова, но это не затрагивает ни одну из компаний группы "Тинькофф".
13:56
0
Олег Дерипаска назвал голословными обвинения Минфина США в том, что он якобы отмывал деньги. "Дело против меня — это нарушение прав человека и попытка исполь...
16:12
0
Генеральная прокуратура Анкары возбудила дело в отношении французского журнала "Шарли эбдо" из-за публикации карикатуры на президента Турции Тайипа Эрдогана....
13:47
0
Скандал из-за "золотых паспортов" Мальты и Кипра: в Еврокомиссии считают, что предоставление гражданства ЕС за заранее определенные платежи или инвестиции бе...
16:34
0