На испанские курорты обрушился "ливень столетия"

На испанские курорты обрушился "ливень столетия"

Число жертв наводнений на юго-востоке Испании увеличилось до пяти человек – это данные Гражданской Гвардии. Эвакуированы уже больше трех тысяч жителей. В Аликанте и Мурсию направлены военные и техника. В правительстве Испании обещают принять все меры для ликвидации последствий стихийного бедствия.

Дождей такой силы в Испании не было больше ста лет. Ливни накрыли весь юго-восток страны. Эти четверг и пятница станут для Аликанте, Валенсии и Мурсии серьезным испытанием на прочность. Между главными курортными городами прервано железнодорожное сообщение. Один из туннелей в Аликанте полностью затоплен. Людей, оказавшихся в ловушке, вывозят на лодках.

«В Аликанте, Бенидорме не прекращаются дожди, — рассказывает жительница Валенсии Наталья Портянникова. — Там творятся страшные вещи: падают деревья, топятся машины. Особенно в пригороде, в поселках. Обстановка не очень хорошая».

В аэропортах задерживаются десятки рейсов. Люди вынуждены ночевать в ожидании вылета прямо в воздушной гавани. «Мы уже стоим в очереди четыре-пять часов, — говорит туристка. – До туалета добраться нереально. Нечего есть. Сложность еще и в том, что я диабетик. Мне нужно принимать и инсулин или регулярно есть. Однако в таких условиях это делать невозможно». «Я просто возмущен! – подхватывает другой путешественник. — Я добирался сюда из Исландии с пересадками сутки. Теперь я не могу уехать, потому не найти таксистов».

У этого ливня уже есть жертвы. В городе Альбасете погибла пожилая пара. Их машину унес поток воды. Спасатели подъехали слишком поздно. Еще одной жертвой стал мужчина – он утонул в туннеле Аликанте.

Штормовой ветер сдувает грузовики, ломает деревья и изгороди. В курортном городке Гвардамар де Сегура даже пронесся небольшой торнадо.

Этот дождь измеряют центнерами: метеорологи говорят о двухстах литрах на квадратный метр земли. В валенсийском городе Айело де Мальферит река поднялась за два часа на 9 метров и снесла средневековый мост, который стоял с XVI века.

В Испании сильные перепады температур. Это объясняется редким погодным феноменом — готафрия. Дословно этот термин переводится как «холодная капля». Ночью температура опустилась от 9 до 16 градусов в зависимости от региона. Всему виной — столкновение холодных полярных фронтов.

В Валенсии и Мурсии отменены занятия в школах. 300 тысяч учеников ушли на внеочередные каникулы до конца дождей. По прогнозам, погода на Средиземноморье улучшится лишь к выходным. Дожди сместятся от испанского побережья к центру страны.

07:41
20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Жители столицы мексиканского Халиско стали очевидцами необычного катаклизма – сильный град, пришедший вслед за жарой, стал причиной образования огромной масс...
14:35
0
Испанская газета ABC вызвала волну негодования, прославив в своей статье так называемую "Голубую дивизию" – формирование добровольцев, которое воевало на сто...
08:09
0
По данным источника в экстренных службах столицы, в московском Парке Горького на катке обрушился мост, на котором находились люди.
07:40
0
МАДРИД, 27 мая – РИА Новости. Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) получила наибольшую поддержку избирателей на местных выборах (муниципальных и ...
04:45
0
Дональд Трамп в ходе беседы с журналистами заявил, что у США отсутствуют основания для вражды с Россией. Одновременно он осудил действия Демократической парт...
20:04
0
Десять человек пострадали, десятки тысяч жителей остались без электричества в американском штате Техас. Мощный поток ветра переворачивал автомобили, вырывал ...
07:17
0