Дипмиссия в Праге отвергла претензии МИД Чехии по поводу памятника Коневу

Дипмиссия в Праге отвергла претензии МИД Чехии по поводу памятника Коневу

ПРАГА, 13 сен – РИА Новости. Посольство РФ в Праге отвергло претензии МИД Чехии, ранее устранившегося от урегулирования ситуации вокруг памятника советскому маршалу Ивану Коневу в районе Прага-6, что в конечном итоге привело к решению муниципалитета о переносе этого мемориального объекта, говорится в предоставленном в пятницу РИА Новости комментарии российского диппредставительства.

Ранее посла РФ пригласили в МИД Чехии после слов российского министра культуры Владимира Мединского, который, говоря о позиции старосты района Прага-6, инициировавшего перенос памятника Коневу, назвал чешского чиновника «гауляйтером местного масштаба». 

Замминистра Чехии по европейским делам Алеш Хмеларж выразил протест против «неправдивых и оскорбительных», по его мнению, высказываний члена российского правительства в адрес старосты.«Отвергли претензии МИД Чехии, ранее устранившегося от урегулирования ситуации вокруг памятника И.С. Коневу, что в конечном итоге привело к решению муниципалитета о переносе этого мемориального объекта. О серьезных последствиях такого нежелательного развития событий чешскую сторону мы неоднократно предупреждали», — отметили в российском посольстве.

«Что касается якобы „чрезмерной реакции“ в России на безответственное поведение районных властей Праги-6, то министр культуры Российской Федерации В.Р. Мединский в этой связи ранее уже дал исчерпывающий комментарий на предмет того, кто и перед кем должен извиняться», — добавили в дипмиссии.

Кроме того, в посольстве заявили, что решительно возражают против планов по переносу памятника, а также отметили, что такой шаг будет рассматриваться как ненадлежащее выполнение чешской стороной обязательств по Договору о дружественных отношениях и сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой от 1993 года. «Ожидаем от чешской стороны мер по скорейшему выправлению ситуации», — говорится в комментарии дипмисии.

В четверг члены районного совета Прага-6 после длительных дебатов приняли решение опереносе памятника Коневу в один из музеев и проведении конкурса на создание нового монумента героям-освободителям Праги в 1945 году.

16:17
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Позором президент Чехии Милош Земан назвал решение переместить памятник маршалу Коневу в Праге. Он назвал монумент символом воинов, погибших при освобождении...
07:21
0
Иванка Трамп - дочь президента США - поздравила Бориса Джонсона с должностью нового премьер-министра Объединенного Кингстона. Это название столицы Ямайки, на...
15:31
0
Посольство России в Чехии предостерегает власти страны от установки памятника генералу Власову.
15:11
0
В субботу в Праге на площади Интербригады у памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу собрались защитники мемориала.
20:13
0
Российское посольство в Чехии возмущено реакцией местных властей на осквернение памятника Ивану Коневу в Праге.
08:29
0
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что разговаривал по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным касательно гибели четырех украинских военных в ...
22:31
0