Выставка моделей в Плавске

Выставка моделей в Плавске

Экспозиция работает в Плавском краеведческом музее. Посетители увидят модели авто, участие в разработке которых принял известный земляк.

«В каждом советском автомобиле бьется сердце Евгения Чудакова», — так сказал о русском советском учёном и педагоге, специалисте в области машиноведения и автомобильной техники, академике АН СССР, уроженце села Сергиевского (ныне город Плавск) Евгении Чудакове его друг и соратник Игорь Крагельский.

Выставка моделей отечественных легковых автомобилей всех периодов советского и российского автомобилестроения наглядно показывает, как в этой отрасли проявился гений одаренного плавчанина, а его труд стал основой всего отечественного производства.

Первое начальное образование будущий основатель отечественного автомобилестроения получил в селе, окончив четырёхклассное училище. В 1909 году экстерном выдержал экзамен за среднюю школу, в августе поступил на механическое отделение Императорского Московского технического училища. Окончив его в январе 1916 года по специальности «Двигатели внутреннего сгорания», он был оставлен на кафедре автомобилей и лёгких двигателей. В июле 1916 года был командирован в Англию для закупки и приёмки автомобилей и мотоциклов для Всероссийского земского союза, который участвовал в снабжении армии вооружением и снаряжением.

В марте 1918 года вернулся в Россию и сразу был приглашён в Автоцентр, а затем в Центральную Автосекцию ВСНХ в качестве заведующего лабораторным подотделом.

В то время в России был всего один автомобильный завод, который работал на импортных деталях. Евгений Чудаков внёс предложение в ВСНХ РСФСР создать научно-исследовательскую базу по автомобилестроению.

Предложение было принято, и вскоре он со своими учениками создал теорию автомобиля, а затем была разработана теория устойчивости и управляемости автомобиля. Евгений Чудаков внёс большой вклад в разработку систем расчёта: нагрев механизма сцепления, расчёт тормозов на нагрев, расчёт карданного механизма и зубчатого зацепления, обеспечивающего минимальный износ шестерён.

Он стал инициатором, одним из создателей и первым директором Института машиноведения АН СССР (1938). Участвовал в комиссиях, осуществлявших экспертизу конкретных вопросов автомобилестроения, например, автомобиля ЗИС-101.

Во время Великой Отечественной войны передал присуждённую ему Сталинскую премию в размере 100000 рублей в Фонд обороны.

Источник

08:10
76
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
На Петров день в Плавском районе дежурил почти весь личный состав полиции
22:25
0
Плавчанам анонсировали программу мероприятий на День физкультурника.
22:55
0
Плавские спортсмены блестяще выступили на III этапе Чемпионата мира по гиревому триатлону.
19:00
0
В Тульской области за сутки произошло пять техногенных пожаров
11:25
0
В Плавске оперативники колонии № 4 выявили попытку доставки на территорию тюрьмы партии мобильников.
22:40
0
С территории завода пытались украсть металлолом
18:50
0