Переход на новые госномера для машин отложат на год

Переход на новые госномера для машин отложат на год

Обязательный переход на новые номера для транспортных средств должен был произойти 4 августа. Вместо этого в течение года будут выдаваться как новые, так и старые номера.
Как пишет «Коммерсантъ», в подразделениях ГИБДД скопилось огромное количество неиспользованных знаков, которые в случае вступления в силу нового ГОСТа пришлось бы утилизировать. Планируется, что к августу 2020 года запас знаков, число которых сейчас достигает 100 000, будет исчерпан. С той же проблемой столкнулся и Минсельхоз, структура которого (Гостехнадзор) регистрирует тракторы, комбайны и прочую сельскую технику.

В МВД уже заказали партии знаков старого образца. Новые знаки инспекция пока выдавать не планирует. При этом знаки нового типа смогут выдавать автодилеры и аккредитованные организации. Некоторые автовладельцы уже получили новые номера и даже установили, хотя до вступления в силу новых правил это незаконно.

Вместе с тем, пишет газета, поставщики ГИБДД недовольны инициативой, так как уже закупили и настроили оборудование для производства новых знаков. Организации уверены, что продажи номеров частникам не смогут отбить потери от отсутствия госзаказа. По их мнению, специалисты МВД и Росстандарта совместно с изготовителями могли бы найти компромиссное решение, например, переходный период.

Согласно новому ГОСТу, введут несколько новых типов регистрационных знаков. Так, для мотоциклетных номеров изменят размер — с нынешних 245 на 160 мм на 190 на 145 мм. Для японских и американских авто, ввезенных в Россию «серым» образом, сделают более «квадратные» номера в соответствии с размером выделенных под номер мест.

Впервые появятся госзнаки для мопедов, они будут иметь номер вида ММ55АА77RUS и будут выдаваться владельцам так называемых макси-скутеров. Спортивные машины и ретро автомобили также получат новые знаки. Основное их отличие — буквы «К» и «С», отделенные чертой от остальных символов. Так, к примеру, номер для классической 21-й «Волги» может выглядеть так: К ММ97677RUS, для участника ралли — С ММ97677RUS.

В июне ТАСС сообщил, что правительство одобрило законопроект, который оставит владельцам транспортных средств возможность получать государственные номера в ГИБДД. С 4 августа эта функция должна была перейти частным специализированным организациям. Но к этому оказались готовы только 11 регионов. Помимо этого, законопроект предусматривает, что автомобилям при регистрации будут присваивать номер региона, где зарегистрирован владелец.

Источник

22:40
58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В российском "Газпромбанке" не открывали и не планируют открывать новых счетов для государственной нефтегазовой компании Венесуэлы Petroleos de Venezuela (PD...
16:38
0
Военнослужащие отчитались об окончании монтажа мостовых сооружений в Тульской области
07:35
0
В понедельник, 5 ноября, вступает в силу новый пакет санкций США В отношении Ирана. Ранее глава американской администрации Дональд Трамп назвал их самыми же...
05:46
0