В Тбилиси проходит акция против смены владельцев "Рустави 2"

В Тбилиси проходит акция против смены владельцев "Рустави 2"

ТБИЛИСИ, 18 июл – РИА Новости. Несколько сот граждан Грузии собрались в знак поддержки у здания оппозиционной телекомпании «Рустави 2», которая проиграла судебные споры представителям государства и вскоре должна перейти в собственность бизнесмена Кибара Халваши, сторонника правящих властей.

Верховный суд Грузии в марте 2017 года оставил в силе решения городского и апелляционного судов о передаче оппозиционной телекомпании ее бывшему владельцу, бизнесмену Кибару Халваши и его компании «Панорама». Известно, что Халваши поддерживает правящие власти. Телеканал «Рустави 2» пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Ранее в четверг ЕСПЧ признал необоснованными все жалобы «Рустави 2» на возвращение телекомпании Халваши.

Происходящее транслирует «Рустави 2». Из-за сильной жары участники акции укрываются под зонтами, обливают себя водой.«Мы хотим выразить поддержку самым профессиональным журналистам в нашей стране — это журналисты телекомпании „Рустави 2“. Это самый рейтинговый телеканал, и нельзя, чтобы власти взяли его в свои руки», — заявил журналистам один из митингующих Зураб Гиоргадзе.

Халваши в своем специальном заявлении сообщил, что, когда телеканал перейдет в его владение, он не собирается менять редакционную политику, но гендиректора Нику Гварамия уволит. Гварамия, в свою очередь, сообщил, что будет бороться до конца и не уступит никому телеканал.

Гварамия ранее в прямом эфире «Рустави 2» прокомментировал заявление российской Госдумы о рекомендации запретить ввоз в страну грузинских продуктов. Он сообщил, что ему наплевать, будут ли грузинское вино и минеральные воды экспортироваться в Россию, или нет. Перед этим телеведущий Георгий Габуния начал свою авторскую программу «P.S.» на грузинском канале «Рустави 2» с ругани в адрес российского президента. Огромное число пользователей социальных сетей в Грузии осудили Габунию и выразили опасение, что грузино-российские отношения могут еще больше обостриться. Выступление Габунии осудили президент и премьер Грузии, МИД республики расценил выступление журналиста как попытку внести напряжение в отношения между странами.

МИД РФ ранее назвал беспрецедентной по низости выходкой выпады в адрес руководства РФ на ТВ Грузии, оценив их как открытую провокацию грузинских радикальных сил. В министерстве заявили, что ожидают адекватной реакции профильных организаций и журналистского сообщества.Государственная дума РФ приняла заявление, в котором рекомендовала правительству России рассмотреть целесообразность применения специальных экономических мер в отношении Грузии и представить соответствующие предложения президенту.

Однако российский лидер Владимир Путин не поддержал идею ввести экономические ограничения в отношении Грузии. Также он, комментируя предложения возбудить в РФ уголовное дело против Габунии, заявил, что это сделает ведущему «много чести».

15:13
41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
В Азии, Европе и Средиземноморье вновь прошла акция "Бессмертный полк". 7 мая во Вьетнаме 250 человек собрались на акцию в Хошимине, где вспомнили не только ...
10:23
0
КИЕВ, 19 сентября - РИА Новости. Акция "Нормандский сговор - государственная измена" против реализации "формулы Штайнмайера", определяющей порядок вступления...
21:57
0
Противники главы МВД Грузии и противники однополых отношений схлестнулись этой ночью в центре Тбилиси. И те, и другие претендовали на место перед зданием пар...
16:12
0
"Сейчас мы увидели здравую реакцию. Нам нужно поставить санкции на паузу. Хорошее поведение нужно поощрять. В этом и смысл".
07:50
0
Больше 120 тысяч человек вышли на акцию протеста в Праге с требованием отставки премьер-министра Чехии Андрея Бабиша.
06:52
0
Грузинские телекомпании в прямом эфире транслируют акцию протеста жителей Тбилиси у здания телекомпании "Рустави 2". Протестующие требуют отправить в отставк...
14:13
0