"Северный поток-2", Дания и Украина: последние заявления "Газпрома"

"Северный поток-2", Дания и Украина: последние заявления "Газпрома"

Украина не может подписать новый контракт на транзит газа из-за Евросоюза. Но «Газпром» готов продлить действующие договоренности. На каких условиях?

«Северный поток-2» не остановить. Работы идут по графику, уложено 1482 километра (60,4% всей протяженности). Капитальные затраты профинансированы более чем на 80 процентов. Точка невозврата пройдена, заявил Алексей Миллер.

«Инвестиционная программа „Газпрома“ в 2018 году была нацелена на развитие стратегических проектов, которые обеспечивают укрепление лидирующих позиций компании», — заявил председатель правления «Газпрома». – Ввод в эксплуатацию проектов «Северный поток-2», «Турецкий поток», «Сила Сибири», которые уже в ближайшее время обеспечат рост операционного денежного потока".

Отсутствие разрешения Дании не критично; датский участок — это всего 130 километров, и работы там можно выполнить за пять недель. «Газпром» тем временем заполняет топливом европейские подземные хранилища. В планах закачать в них не менее 11 млрд кубометров. Компания получает предложения от европейских потребителей на новые контракты, экспорт в этом году будет на уровне прошлогодних максимумов, в районе 200 млрд кубометров газа.

При этом переговоры по новому договору с Украиной компания еще не начинала, ждут выборов в Верховную раду. Начинать разговор надо не с транзита, а с поставок газа на Украину.

«Если украинская сторона проявит интерес к заключению нового контракта на поставку газа напрямую, цена для конечного потребителя на Украине будет ниже на 25%. Мы готовы продлить действующий контракт на транзит. Что касается еще одного аспекта, конечно, мы говорим о том, что этот контракт должен быть экономически целесообразным и для российской стороны», — отметил Алексей Миллер.

В России «Газпром» делает ставку на развитие рынка газомоторного топлива. Ростовская и Белгородская области участвуют в пилотном проекте по ускоренному переводу автомобилей на газ. В планах - увеличить парк машин до 55 и 19 тысяч соответственно и построить до 40 газозаправочных станций.

«В Белгородской области для владельцев газомоторного транспорта в два раза снижен транспортный налог, а в Ростовской области разработана программа субсидирования перевода транспорта на газ. „Газпром“ зафиксировал на ближайшие три года цену на газ», — говорит Виктор Зубков, председатель совета директоров «Газпрома».

Что касается главного вопроса годового собрания акционеров, то утверждены дивиденды — рекордные для «Газпрома», для компаний с госучастием и всего финансового рынка страны. 16,61 руб./акцию, 393,2 млрд рублей, 27% по МСФО. В ближайшие три года планку собираются поднять до 50 процентов по международным стандартам финансовой отчетности.

14:10
83
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Ситуация в Керченском проливе не меняет отношение Берлина к проекту "Северный поток-2" - заявил официальный представитель кабмина Германии. Он подчеркнул, чт...
06:08
0
МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Президент Польши Анджей Дуда в эфире "Польского радио" рассказал, почему он пытается остановить строительство газопровода "Севе...
06:38
0
МОСКВА, 3 авг - РИА Новости. Меры, которые США предпринимают против российского проекта “Северный поток — 2”, на самом деле, имеют обратный эффект. Такое мне...
06:33
0
США требуют от Евросоюза предпринять активные действия против "Северного потока-2". Об этом, ссылаясь на источник в Белом доме, пишет издание Handelsblatt. Т...
16:05
0
В Берлине будут говорить о "Северном потоке-2". В столице Германии прилетает госсекретарь США Майк Помпео на встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Позиция...
15:59
0
Ангела Меркель заявила, что Еврокомиссия не сможет остановить строительство газопровода "Северный поток 2". По словам канцлера Германии, это просто невозможн...
11:20
0