Вандализм как средство самовыражения подростков

Вандализм как средство самовыражения подростков

Вот такие «шедевры» с завидным постоянством появляются в разных местах нашего города, вызывая недоумение и остающийся без ответа вопрос: что происходит в головах тех, кто делает подобные вещи?

Козырьки с лавочек в городском парке сворачивают настолько часто, что коммунальные службы едва успевают их восстановить – приварить, покрасить, заменить разбитое покрытие из поликарбоната. Но одними лавочками (к слову, ломают их не только в парке, но и в новом Гагаринском сквере) дело не ограничивается. Из клумб исчезает рассада цветов… На установленной всего-то несколько недель назад в Сквере воинов-интернационалистов боевой машине пехоты появились надписи, сорван гвардейский знак, исцарапан номер… Надписи (хорошо, если цензурные) появляются на стенах зданий едва ли не так же регулярно, как в парке «погибают» лавочки.

Вся эта картина, вызывающая воспоминания из школьного курса истории о племени, чье имя стало нарицательным, рождает два вопроса: Кто? и Зачем?

На первый из них ответ ясен – это мы с вами – плавчане. Безусловно, не все, но те, кто это делает – точно наши земляки. Представить, что кто-то приезжает в наш город, чтобы свернуть лавки или своровать цветы – практически невозможно. Какие плавчане? У каждого найдется своя версия. Очевидно только одно – те, кто совершает подобные поступки, не хотят жить в благоустроенном городе. Не хотят вопреки всей той огромной работе, которая ведется органами местного самоуправления, коммунальными службами, уличными комитетами, управляющими компаниями, организациями и учреждениями города, неравнодушными и активными гражданами, стремящимися сделать улицы и дворы Плавска красивее и уютнее.

А вот ответа на вопросы о том, зачем делается подобное, почему «деятели» не хотят, чтобы их город выглядел лучше, и самое главное – о чем они думают во время своих «деяний», остается, по большей части, за гранью понимания.

В попытке найти ответы можно лишь предположить, что у ломающих лавочки, вырывающих цветы, сворачивающих детские качели, расписывающих экспонируемую боевую технику и оставляющих «автографы» на стенах, напрочь отсутствует уважение к своим землякам – людям, живущим рядом и вкладывающим силы и время в дело благоустройства города. Уважения нет, как нет и понимая того, что город – наш общий дом, и как он выглядит, – самое простое и ясное свидетельство того, какие мы… А мы, выходит, очень разные, даже в вопросе, где споров быть не может.

Чтобы жить в чистоте, порядке и благоустроенности, нужно, в первую очередь перестать ломать и мусорить. Истина простая, и так хочется, чтобы она доходила не через порицание и наказание, а через воспитание и убеждение…

Источник

12:30
53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!