Филип распустил парламент и назначил дату выборов

Филип распустил парламент и назначил дату выборов

В Молдавии распущен парламент и назначены досрочные выборы, соответствующий указ подписан исполняющим обязанности президента Молдавии Павлом Филипом. Выборы состоятся 7 сентября. На брифинге, состоявшемся после подписания документа, Филип назвал досрочные выборы единственным демократичным выходом из кризисной ситуации.

Ранее Конституционный суд страны принял решение о передаче полномочий главы государства исполняющему обязанности премьера Павлу Филипу. Президент Молдавии Игорь Додон назвал это решение «узурпацией власти». Однако глава Молдавии призвал население сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Додон рассказал, что обратится к международному сообществу с призывом стать посредниками в процессе мирной передачи власти и не исключил, что «призовет народ Молдавии на беспрецедентную мобилизацию и выход на мирные протесты».

Парламенту Молдавии, не сумевшему после февральских выборов сформировать правящую коалицию и правительство, в субботу удалось преодолеть угрозу роспуска и организации досрочных выборов. Поддерживающие президента Молдавии Игоря Додона социалисты договорилась с проевропейским блоком Acum («Сейчас») выступить против контролировавшей прежний парламент и кабинет министров Демократической партии Молдавии (ДПМ), которой руководит олигарх Владимир Плахотнюк. Спикером парламента была избрана лидер социалистов Зинаида Гречаный и сформировано правительство во главе с премьер-министром Майей Санду, возглавляющей входящую в блок Acum Партию действия и солидарности. После этого сторонники ДПМ заблокировали входы в правительство и министерства.

Усилия парламентских партий по выходу из политического кризиса приветствовали посольства США, России и ЕС в Молдавии, которых Додон проинформировал о возможной дестабилизации ситуации в республике. Накануне в Молдавии была усилена охрана госучреждения и дипломатических миссий.

Парламент Молдавии признает незаконным кабмин Филипа, считает это узурпацией власти бывшим правительством и намерен обратиться в Совбез ООН, передает РИА Новости.

12:47
55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Парламент Эстонии проголосовал против возвращения флагов Евросоюза в зал для торжеств на постоянной основе.
20:26
0
Сегодня начинаются выборы в Европарламент. Великобритания тоже принимает в них участие. Сегодня там как раз откроются участки - так же, как и в Нидерландах.
12:07
0
Глава парламента Словакии Андрей Данко заявил, что не верит в украинскую версию событий в Керченском проливе. Данко напомнил о провокациях, которые постоянно...
06:08
0
ПРАГА, 5 ноя — РИА Новости. Лидер правого движения "Старосты и независимые" в Чехии Петр Газдик заявил, что экс-глава чешского МИД Лубомир Заоралек должен б...
05:48
0
Правящие и оппозиционные партии Японии совместно внесли в среду в нижнюю палату парламента проект резолюции с осуждением депутата Ходаки Маруямы, который нек...
22:34
0
Антироссийские санкции наносят серьезный ущерб Европе и не принесли желаемого результата. Об этом в интервью изданию Kurier заявила депутат Национального сов...
06:40
0