США хотят сменить власть не только в Венесуэле, но и на Кубе с Никарагуа

США хотят сменить власть не только в Венесуэле, но и на Кубе с Никарагуа

США нацелены на смену власти не только в Венесуэле, но и в Никарагуа и на Кубе. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео в интервью телеканалу «Телемундо».

«Да, администрация президента Трампа делает и продолжит делать это не только в Венесуэле, но, конечно же, также в Никарагуа и на Кубе», — ответил Помпео на вопрос, намерены ли США «предпринимать действия против недемократических режимов» в Никарагуа и на Кубе вслед за Венесуэлой.

По его словам, у народов этих стран, живущих под «игом авторитаризма» может быть другая жизнь, и он надеется, что они приложат усилия для достижения «лучшего политического решения», передает ТАСС.

Обстановка в Венесуэле

После того как США не удалось сразу свергнуть официального президента (кстати, в августе 2018 года было предпринято покушение на Николаса Мадуро посредством дронов со взрывчаткой; в этом неудавшемся покушении Венесуэла обвинила Соединенные Штаты и Колумбию), они начали действовать по-другому. Закрыли Мадуро доступ к счетам на территории США, одновременно передав их главному оппозиционеру Гуайдо, начали призывать военных переходить на сторону оппозиции и устроили передачу так называемой гуманитарной помощи.

Данные о ней разнятся: сами американцы говорят о том, что помогают голодающим; по другим сведениям, под видом помощи могут скрываться поставки вооружений (кубинский МИД заявлял о начале перебросок американских спецподразделений).

Власти категорически не намерены допускать эту гуманитарную помощь. Еще в четверг Мадуро объявил о полном закрытии сухопутной границы с Бразилией (проходили сообщения о том, что на границе якобы погибли два человека, которые препятствовали закрытию границы), допустил возможность такого же шага в отношении границы с Колумбией. Также были закрыты морские границы с островами Аруба, Бонэйр и Кюрасао.

В Москве заявляют, что акция доставки гумпомощи западными странами провокационна и чревата столкновениями, которые могут стать предлогом для силовой акции сторонников оппозиции.

Накануне 23 февраля, дня начала поставок, на колумбийско-венесуэльской границе был устроен концерт (целью заявлялся сбор 100 млн долларов для помощи населению Венесуэлы). Организовал его миллиардер Ричард Брэнсон. Венесуэльцы организовали в противовес этому свое шоу под названием «Ничего для войны»

Тем временем генсек ООН Антониу Гутерриш на встрече с министром иностранных дел Венесуэлы призвал Каракас не использовать силу в отношении демонстрантов. А российский постпред при ООН Василий Небензя сказал, что в Совете Безопасности должны будут быстро отреагировать в случае обострения кризиса в Венесуэле. Он не исключил проведения в субботу экстренного заседания СБ ООН.

Куба

После кубинской революции в 1959 году и прихода к власти Фиделя Кастро американцы сразу начали планировать его свержение. Самая известная операция была проведена в 1961 году, когда десант из кубинских эмигрантов, подготовленных ЦРУ, высадился в заливе Свиней. В операции принимали участие несколько кораблей, самолеты, танки и другая американская техника. Правительство Кастро справилось с атакой за несколько дней. На заседании ООН 40 государств осудили агрессию США против Кубы. Но США, конечно, не оставили попыток свергнуть революционное правительство Кастро. За годы у власти на команданте было организовано более 600 покушений. Но он дожил до 90 лет и умер в своей постели, пережив большинство из тех людей, кто планировал его устранение.

Никарагуа

США во время гражданской войны в Никарагуа (80-е годы) поддерживали террористические силы «контрас», которые противостояли сандинистскому правительству, поставляли оружие, обучали боевиков (в то время произошел крупный политический скандал под названием Иран-контрас). Локальный никарагуанский конфликт превратился в важный элемент глобальной Холодной войны.

Интересно, что в апреле 1985 года США предъявили правительству Никарагуа ультиматум с требованием в течение 60 дней провести новые выборы и до 20 апреля 1985 года «начать диалог с оппозицией». А уже 1 мая президент США Рональд Рейган объявил о начале экономической блокады Никарагуа, которая продолжалась до 1990 года.

В 1990-2006 годах у власти находились правоцентристские либеральные правительства. На выборах 2006 победу президентом был избран Даниэль Ортега, выступавший с лево-традиционалистской программой. В 2009 году Верховный суд Никарагуа отменил статью Конституции, ограничивавшую президентство одним пятилетним сроком. Это позволило Даниэлю Ортеге повторно баллотироваться и одержать победу на выборах 2011 года. Однако это вызвало резкую критику легальной оппозиции и возникновение вооруженного подполья по типу контрас 1980-х годов.

07:01
186
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Возможные санкции США против партнеров Венесуэлы - это меры воровства, блокады и разграбления ресурсов. Так назвал угрозы Вашингтона замминистра иностранных ...
14:20
0
Безопасность в Европе возможна только с Россией, заявил депутат Бундестага, член парламентской ассамблеи НАТО Юрген Триттин. Немецкий политик отметил, что ми...
07:01
0
Резиденция Порошенко — в осаде. На Банковой — снова слезоточивый газ и дымовые шашки. Идя на прорыв, толпа националистов требовала от Порошенко отправить за ...
22:08
0
Палата представителей США большинством голосов приняла резолюцию, ограничивающую военные полномочия президента США Дональда Трампа по Ирану. Однако документ ...
20:15
0
28 февраля в Совет безопасности ООН запланировано голосование по американской резолюции относительно ситуации в Венесуэле - Россия этот документ не поддержит...
17:20
0
Представитель постпредства России при ООН Федор Стржижовский сообщил, что Москва внесла свой проект резолюции по Венесуэле.
06:03
0