Афган из сердца не уходит…

Афган из сердца не уходит…

Традиционная встреча старшеклассников с воинами-интернационалистами прошла в Плавской школе № 1 имени дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова. Она стала реализацией совместного проекта Плавского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» и Городской библиотеки, направленный на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Сотрудники библиотеки подготовили для участников мероприятия видеопрезентацию о событиях в Афганистане, о выводе наших войск из страны, где они выполняли свой интернациональный долг. Наш народ ждал этого дня целых девять лет. И вот 15 февраля 1989 года стал днём-символом Памяти. А что сегодня знают о том времени, о тех далёких трагических событиях современные мальчишки, «внуки» тех ребят, которые выполняли свой воинский долг в чужой стороне, где в них стреляли, где они гибли? А дома их ждали матери и невесты, некоторым из которых пришлось встречать своих дорогих и самых близких в цинковом гробу… Вот об этом постарались рассказать учащимся работники Городской библиотеки и руководитель Плавского отделения общественной организации «Боевое братство» Владимир Борисов. Более сорока воинов-афганцев – наши земляки, восемнадцати из которых уже нет в живых. Сергей Матвеев, выпускник школы, погиб на той войне. Думал ли он, школьник-подросток, сидя в актовом зале родной школы и слушая рассказы ветеранов Великой Отечественной, что ему придётся воевать и сложить голову на чужбине?..

Звучали проникновенные «афганские» песни, которые заняли свою особую нишу в современной популярной музыке; на экране документальные кадры сменялись фотографиями «афганцев» — шурави. Ведущие и школьники читали стихи, стараясь вложить в них всю душу.

Для 89-ти участников встречи этот день не был рядовым в череде мероприятий, приуроченных к месячнику оборонно-массовой и военно-спортивной работы, посвященному 30-летию вывода Советской армии из Демократической Республики Афганистан. Он стал выражением еще одной крупицы памяти, которую нынешнее и грядущие поколения будут свято хранить, а сегодня почти минутой молчания…

Источник

16:45
411
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Плавчане получили боевую машину пехоты для дополнения композиции в Сквере памяти воинов-интернационалистов.
17:50
0