Помпео не ответил на вопрос Небензи о силовом свержении Мадуро

Помпео не ответил на вопрос Небензи о силовом свержении Мадуро

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя потребовал от Госсекретаря США Майкла Помпео ясного ответа, готов ли Вашингтон нарушить Устав ООН и применить силу против Венесуэлы. Это заявление была сделано на экстренном заседании Совбеза ООН, прошедшем в Нью-Йорке, сообщает ТАСС.

Небензя потребовал у Помпео прямого ответа о возможности применения военной силы против суверенного государства. И отметил, что события, аналогичные венесуэльским, могут повториться в любой стране Латинской Америки.

От прямого ответа Помпео уклонился, но после заседания сообщил журналистам, что рассчитывает на мирный исход протестов. По его мнению, он должен закончиться передачей верховной власти в Венесуэле в руки оппозиции. «Мы настроены поддержать венесуэльский народ», — сказал Помпео. Ранее США призвали все страны отсечь «финансовые системы от режима Мадуро» и передать активы Венесуэлы силам ее оппозиции. Россия наоборот призвала отказаться от вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и от экономического давления на эту страну.

Беспорядки в Венесуэле начались после того, как 23 января глава оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом страны и потребовал от нынешнего президента страны Николаса Мадуро подать в отставку. Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. Гуайдо уже признали президентом Группы Лимы за исключением Мексики, а также Албания, Грузия, США, Швейцария и Организация американских государств. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне.

20:01
251
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили прокомментировал похвалу кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского в свой адрес.
21:07
0
Соединенные Штаты Америки потребовали от национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара немедленно прекратить наступление на столицу Ливии Триполи. Об этом з...
05:20
0
Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США "ведут переговоры с террористами из Талибана" (запрещена в РФ). Его заместитель Роберт Палладино не смог прокомм...
06:16
0
Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что страны Запада намеренно замалчивают информацию о ситуации в Крыму.
17:10
0
МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Премьер Финляндии Антти Ринне заявил, что вопрос с санкциями в отношении РФ остается нерешенным, единства в этом вопросе нет, а...
18:59
0
Совет Безопасности ООН из-за действий США, подрывающих единство этого органа, сам становится угрозой миру и безопасности. Об этом заявил постпред России при ...
08:14
0