Смерть поджидала на трассе

Смерть поджидала на трассе

29 октября в тульской больнице скончался Григорий Бабкин. Друзья и единомышленники называли его восходящей звездой отечественного мотокросса.

Молодой человек получил смертельную травму 20 октября во время участия в очередном этапе Кубка России по мотокроссу. Соревнования проходили в Белеве. Григорий не справился с управлением и упал с мотоцикла, получив серьезную травму головы.

На машине скорой помощи он был срочно доставлен в больницу Белева, затем перевезен в Тулу, но медики ничего не смогли сделать. Травма была настолько серьезной, что Григорий впал в кому и через девять дней, не приходя в сознание, скончался в реанимационной палате.

По факту случившегося СУ СК РФ по Тульской области начало проверку. Мама Григория Лариса Бабкина уверена, что в смерти ее сына виноваты организаторы соревнований.

Лариса Бабкина:

– Гриша с пяти лет занимается мотоспортом. За 12 лет он принял участие в огромном количестве соревнований. На эти соревнования он очень сильно хотел поехать, я часто ездила поболеть за него, но в этот раз он уговорил меня остаться дома, – говорит она. – Всё случилось мгновенно: он вылетел с трамплина, и что-то пошло не так. Гриша упал, и в тот момент на него наехал двигавшийся сзади спортсмен. Если бы этого не случилось, то, возможно, мой сын был бы жив. Медики меня сразу же начали готовить к тому, что травмы у моего сына очень тяжелые, после них выживают единицы.

По словам Ларисы, трасса в день заезда была слишком мокрой, что могло повлиять на управляемость мотоцикла. Молодого человека на скорой, дежурившей на соревнованиях, увезли в больницу, но мать парня отмечает, что она была очень плохо оснащена:

– В машине скорой не было ни кардиостимулятора, ни дефибриллятора, ни аппарата искусственной вентиляции легких. На ней можно только бабушек перевозить, если у них давление поднялось, а оказать помощь при сложных травмах на ней невозможно! К организаторам у меня вопрос: почему не были остановлены соревнования и почему допустили, чтобы следующий участник наехал на моего сына? Парень тоже, кстати, упал и получил травму – сотрясение головного мозга. Но за медицинской помощью он обратился только вечером.

По словам очевидцев, если бы в момент соревнований на парне была профессиональная защита, то, скорее всего, трагедии удалось бы избежать:

– Как мне рассказали, шлем Григорий покупал на «Алиэкспрессе». Профессиональная защита стоит до 30 тысяч рублей. Этот спорт, естественно, опасный, и каждый спортсмен сам должен отвечать за свою безопасность.

Что же касается состояния покрытия трассы, Александр уверен, что всё соответствовало требованиям:

– Кроме Григория на соревнованиях не упал больше ни один спортсмен. То есть это может говорить о том, что трасса была в состоянии, пригодном для заезда. Это могут подтвердить остальные участники соревнований. Мне очень жаль, что так произошло с Григорием. Парень очень хороший и перспективный был. И я, и многие спортсмены соболезнуем горю его родителей.

Сейчас по факту смерти Григория Бабкина проводится проверка, изучаются видеозаписи, запечатлевшие момент трагедии.

Источник

05:25
368
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Путь длиной в пять тысяч километров. Испанский велосипедист собрался доехать из Магадана до Иркутска в морозы на велосипеде. Для путешественника это уже втор...
12:44
0