Историю надо помнить: победу над фашизмом празднуют во всех странах мира

Историю надо помнить: победу над фашизмом празднуют во всех странах мира

Цветы, слова благодарности, дань памяти героям и военные песни – победу над "коричневой чумой" празднуют во всех странах мира, причастных к этой странице нашей общей истории.

В небе над Берлином реет красное знамя Победы. В 76 годовщину окончания войны столица Германии чтит память советских воинов, погибших при взятии города. Возложить цветы к мемориальному комплексу в районе Панков приехали российские дипломаты во главе с послом Сергеем Нечаевым, представители дипмиссий Армении, Белоруссии, Казахстана, соотечественники, проживающие в Берлине.

Памятная церемония прошла и на советском воинском захоронении в Потсдаме. Там покоятся 680 солдат и офицеров Красной Армии, погибшие во время Берлинской наступательной операции на заключительном этапе войны.

"Настоящее чудо, что удалось восстановить мирную Европу, преодолеть вражду и ненависть. Однако мир, свобода и демократия – это достижения, которые необходимо защищать каждый день. Мы должны двигаться вместе, на равных, в демократическом диалоге, принимая на себя ответственность за прошлое", – подчеркивает бургомистр Потсдама Майкл Шуберт.

"Более четырех тысяч могил и памятников в честь советских солдат находятся на немецкой земле. Невозможно сосчитать военнопленных, похищенных и убитых в концентрационных лагерях. Культура памяти о советских людях продолжает развиваться, за их могилами ухаживают. Я хотел бы поблагодарить вас за это", – говорит посол РФ в Германии Сергей Нечаев.

Цветы к памятнику советским воинам возложили российские дипломаты в Вене. Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич поздравил ветеранов и отдал дань памяти тем, кто сложил свои жизни во имя победы над нацизмом.

"Мы склоняем головы перед подвигом тех, кто не вернулся с фронтов. Знайте: память о вас живет и здесь, в Вене. Ваш подвиг помнят. Помнят Альпы, помнит Вена и Дунай. С Днем Победы!" – поздравляет собравшихся постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Посол России во Франции Алексей Мешков отдал дань памяти советским и русским героям Сопротивления. Церемония состоялась на кладбище Пер-Лашез в Париже.

А на кладбище Сан-Лазар в городе Монпелье возложили цветы на могилы трех советских солдат. На церемонии присутствовали представители мэрии города, генконсул России Станислав Оранский, русскоязычные жители города Монпелье и французы.

"Для меня большая честь быть здесь сегодня и отдать дань памяти трем русским солдатам, которые воевали во Франции ради нас. В их лице мы чтим всех советских солдат. Для меня это очень личная история, потому что меня крестил солдат полка "Нормандия-Неман". Мне посчастливилось дважды 9 мая участвовать в шествиях Бессмертного полка – в Обнинске и в Калуге", – рассказывает жительница Монпелье по имени Лоранс.

В Шотландии почтили память летчиков Московской авиагруппы особого назначения. К монументу, установленному в 2020 году в городе Эрроль, венки из красных маков возложил генеральный консул России в Эдинбурге Андрей Яковлев.

В Польше активисты, выступающие против сноса советских памятников, надели советскую форму и отправились по местам боев возлагать венки и зажигать свечи. Транспорт, соответствующий эпохе: велосипеды и телеги.

"Это дата окончания одной из самых жестоких войн, с которыми столкнулось человечество, – Второй мировой войны. Она шла почти на всех континентах. По крайней мере, народы с разных континентов так или иначе принимали в ней участие. Польский народ был одним из тех, кто больше всего пострадал от нацистской оккупации", – отмечает исторический реконструктор, историк из города Торунь Ярослав Мондзелевский.

"Теперь у нас есть поколение молодых людей, которые выбирают героев-заместителей: Бэтмена, Супермена. Если бы они искали свои корни, они бы нашли своих героических бабушек и дедушек или прадедушек, которые воевали, например, в Первой польской армии или в Красной армии. Историю необходимо помнить", – говорит исторический реконструктор, историк из города Пила Павел Клитынский.

В Латвии сотрудники посольства в Риге, генконсульств в Даугавпилсе и Лиепае объезжают воинские захоронения. Их в стране 226. Такая акция была придумана взамен мероприятий, которые стали невозможны из-за коронавирусных ограничений. По словам дипломатов, они хотят сделать такой объезд традицией.

"Этот праздник невозможно украсть или переписать его значение. Воздается дань памяти павшим, военнослужащим, гражданским, узникам концлагерей. По зову сердца люди приходят", – подчеркивает советник посольства РФ в Латвии Станислав Андрюшин.

Сотрудники генконсульства России в Харбине возложили венки и живые цветы к памятникам и захоронениям советских воинов, погибших при освобождении северо-востока Китая в августе-сентябре 1945 года.

В Дамаске звучат советские песни о войне. Грандиозный концерт ко Дню Победы организован специально для россиян. Сирийские исполнители освоили песни на русском языке всего за пару недель. И пусть произношение дается с трудом, эти тексты известны всем.

Источник: Вести

06:34
178
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что программу льготной ипотеки в России надо вовремя остановить, чтобы не допустить перегрева рынка.
18:57
0
В городской библиотеке Плавска организована книжная выставка, посвященная юбилею Даниила Гранина.
17:10
0
Московский метрополитен 15 мая отмечает свое 85-летие. Именно в этот день в 1935 году поезда в столичной подземке пошли сразу по двум маршрутам: от "Сокольни...
18:22
0
Решение киевского суда об отказе в переименовании Московского проспекта в честь украинского националиста Степана Бандеры связан...
17:37
0
Рядом с селом Тигиль на Камчатке молодой медведь убил рыбака и закопал его тело. Ликвидация медведя и поиск жертвы хищника попал на видео, снятое одним из уч...
17:15
0
Роспотребнадзор опубликовал рекомендации на майские праздники в условиях самоизоляции с целью предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции. Г...
16:13
0