Боррель перепутал Россию и Турцию, выступая в Европарламенте

Боррель перепутал Россию и Турцию, выступая в Европарламенте

Обстановка на границе России и Украины, дипломатический конфликт с Чехией и ситуация с блогером Алексеем Навальным. "Наши отношения с Турцией показывают, что в результате этих трех событий наши отношения с Россией продолжают ухудшаться", – буквально заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в начале своего выступления в Европарламенте, которое было посвящено отношениям между ЕС и Россией.

Перепутавший Россию с Турцией Боррель своей оговорки не заметил, он продолжил свое выступление, ничего в своих словах не исправляя, отмечает ТАСС.

Жозеп Боррель отметил, что Брюссель готов к улучшению отношений с Москвой, если России продемонстрирует "истинную, реальную заинтересованность" в этом, но только исключительно в соответствии с полным соблюдением ценностей, принципов и интересов Евросоюза".

При этом, видимо, Жозеп Боррель все же подозревает, что у России могут быть интересы, которые не на 100% идентичны интересам Евросоюза, поскольку призвал Брюссель готовиться к сложным моментам и ухудшению отношений с Россией. По его мнению, Россия проводит дезинформационные кампании против Евросоюза, сама усиливает напряженность в отношениях.

"Именно Россия ведет себя с ЕС как с противником", – заявил глава европейской дипломатии.

И тут же опроверг сам себя, подчеркнув, что с Россией для Евросоюза по-прежнему актуален подход из трех компонентов – сдерживать, противостоять, контактировать.

Не обошлось в речи Борреля и без передергивания фактов.

"До настоящего момента Россия не продемонстрировала никакого желания к прекращению конфликта, сохранив территориальную целостность Украины, – заявил он, говоря о ситуации в Донбассе. – Для России полное выполнение Минских соглашений не является ключевым условием, но оно является таким для нас".

Хотя именно Россия постоянно призывает Киев выполнять Минские соглашения в том порядке и последовательности, в котором они записаны.

Жозеп Боррель не предлагает рвать отношения с Москвой, он готов лично поддерживать контакты с российской стороной. Особо это важно, по его словам, по ряду важных международных тем, таких как иранская ядерная проблема и борьба против изменения климата.

Тему взрывов в чешской Врбетице Жозеп Боррель тоже не обошел стороной. Такое поведение недопустимо, отметил Боррель, рассказывая о том, что Россию подозревают в причастности к взрывам на оружейных складах в Чехии. Произошедшее Боррель назвал серьезным уголовным преступлением.

Источник: Вести

18:10
128
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Поддержка Берлином санкций против Москвы идет вразрез с готовностью России сотрудничать с Германией в духе доверия. Об этом заявил в интервью газете Der Tage...
16:05
0
ЛОНДОН, 20 ноя – РИА Новости. Великобритания призывает Россию прекратить задерживать суда в Азовском море. Об этом говорится в заявлении британского МИД, вып...
04:35
0
По информации Министерства обороны РФ, Россия начала вывод из Сербии группировки военных медиков и вирусологов, помогавших республике в борьбе с коронавирусо...
16:58
0
В ООН извинились за ошибку своего официального переводчика, который неверно перевел слова постпреда США об убийстве брата Ким Чен Ына. Никки Хейли лишь отмет...
04:49
0
Лавров рассказал о запрете странам ЕС получать помощь от России
20:00
0
Единственной стороной, не заинтересованной в установлении объективной картины событий в одесском Доме профсоюзов назвали Россию
16:06
0