Эксперты ООН обвинили США в нарушении прав человека

Эксперты ООН обвинили США в нарушении прав человека

Американская программа «Вознаграждение за помощь правосудию» нарушает права некоторых лиц, она должна быть пересмотрена, говорится в заявлении группы экспертов ООН в области прав человека, распространенном в среду.Программа «Вознаграждение за помощь правосудию», финансируемая правительством США, была запущена в 1984 году. Программа предусматривает вознаграждение за информацию, приводящую к аресту или осуждению любого лица, которое содействует, планирует, совершает или пытается совершить международные теракты против физических и юридических лиц или имущества США.Спецдокладчик СПЧ ООН по вопросу о негативном влиянии односторонних ограничительных мер на права человека Елена Довгань заявила, что многим из тех, на кого распространяется программа, было отказано в соблюдении их процессуальных прав.

«Эти права предполагают презумпцию невиновности и справедливое судебное разбирательство, и Соединенные Штаты обязаны по международному праву уважать их. Предлагая деньги за информацию, которая может привести к поимке этих людей, программа поощряет других участвовать в отказе в этих правах», — приводятся слова Довгань в заявлении.

Отмечается, что предложения денег иностранным лицам, предположительно причастным к террористической деятельности или связанным с организациями, которые Соединенные Штаты считают связанными с террористической деятельностью, включая учреждения Ирана, Кубы и многих других государств, сопровождаются угрозами ввести санкции в отношении этих лиц, если они не будут выполнять требования американской стороны.В свою очередь, Довгань призвала правительство США пересмотреть указанную программу, чтобы обеспечить соответствие своей деятельности международному праву.

«Борьба с терроризмом, безусловно, необходима, но она должна осуществляться только при должном соблюдении прав человека, международного гуманитарного права и беженского права, в соответствии с Глобальной стратегией ООН по борьбе с терроризмом», — заявила спецдокладчик ООН.

Сообщается, что спецдокладчик ООН подняла этот и другие вопросы, вызывающие озабоченность в связи с ее мандатом, перед властями США, но до сих пор не получила никакого ответа.

Источник: РИА новости

18:23
70
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что ряд западных стран нарушает собственные обязательства в сфере прав...
15:57
0
В эфире телеканала "Россия 1" геронтологи рассказали, чем опасна так называемая кето-диета, почему нашему организму обязательно нужны углеводы и чем можно за...
17:39
0
Отставной американский спецназовец обвинен в шпионаже в пользу России. Ему грозит пожизненное заключение.
05:16
0
Правый руль подорожает: с 1 июля вступили в силу новые ограничения на ввоз в Россию некоторых типов праворульных машин. Под полный запрет попали автобусы, ми...
19:38
0
МОСКВА, 29 апр - РИА Новости. Компания DeviceLock обнаружила в сети базу контактных и паспортных данных россиян, ее стоимость оценивается в 4 тысячи долларов...
16:14
0
Жители Техаса начали подозревать правительство США в заговоре. Якобы рекордные снегопады и аномальные морозы – их рук дело.
06:39
0